Главные новости
В России - все новости
7 апреля 2017, 17:17
2041

Храмчихин: Если привезем С-400 в Сирию из России, то оголим себя

© Фото с сайта Министерства обороны США

В ответ на удары 59 ракет Tomahawk по авиабазе правительственных сил Сирии Шайрат, запущенных с кораблей ВМС США, Россия может разместить здесь комплексы «Панцирь», «Тор» и «Бук». При этом поставка сирийскому правительству российских зенитно-ракетных комплексов С-300 и С-400 маловероятна. Об этом в своем комментарии «Росбалту» рассказал заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

«Мы никогда не поставляли С-300 и тем более С-400 в Сирию», — заявил Храмчихин.

«Поставка С-300 (правительству сирийского президента Башара Асада) была совершенно официально отменена год или два назад, это никак официально не объяснялось. То ли (проблема) в отсутствие денег у Сирии, но скорее всего, по просьбе Израиля», — отметил эксперт, напомнив, что производство С-300 в России давно прекращено, а «производить новую „трехсотку“ очень дорого и очень долго».

Если привезти эти зенитно-ракетные комплексы из России, «то это тоже очень дорого, долго, кроме того, мы тогда оголяем себя, поэтому я не очень понимаю, как это можно сделать», — сказал Храмчихин. 

Комментируя по просьбе «Росбалта» заявления российских официальных лиц о том, что в Сирии будет реализован некий комплекс мероприятий по повышению эффективности сирийской ПВО, аналитик отметил, что ему «трудно трактовать высказывания официальных лиц, потому что они могут иметь в виду все что угодно». Эксперт считает, что «теоретически» можно представить себе поставки в Сирию российских систем «Панцирь», «Тор», «Бук», которые дешевле и мобильней С-300 и С-400. «У них, правда, и возможности более ограничены, но непосредственную оборону объектов они, вероятно, обеспечат», — заключил Храмчихин.

Лучшее за неделю