Главные новости
В России - все новости
7 апреля 2017, 17:48
542

Историка «забанили» в РПЦ за выступление в защиту блогера Соколовского

© CC0

Доктор исторических наук, сотрудник кафедры истории России Уральского университета и Миссионерского института Алексей Мосин, заступившись за видеоблогера Руслана Соколовского, попал в стоп-лист Екатеринбургской епархии.

Как сообщает 66.ru, преподаватель ранее был постоянным спикером епархиальных СМИ, но теперь издательскому отделу Екатеринбургской епархии запрещено даже называть его имя.

Мосин предполагает, что его «забанили» после того, как он выступил свидетелем со стороны защиты на процессе по делу Руслана Соколовского и дал интервью изданию «Ахилла».

«Видимо, это невинное интервью стало причиной того, что моя фамилия оказалась в стоп-листе издательского отдела Екатеринбургской епархии. Это означает, дорогие мои друзья, что отныне она не может появляться на сайте, на радио, на телевидении и в печати — во всех информационных ресурсах ведомства епархии», — написал Мосин в Facebook.

Он рассказал, что в течение десяти лет принимал участие в передачах православного радио «Воскресение», став спикером в более, чем сотне передач. А с 2005 года время от времени выступал в эфире телеканала «Союз».

Изданию 66.ru историк пояснил, что, скорее всего, интервью стало последней каплей, после чего Епархия решила прекратить сотрудничество, а главная причина — в его выступлении на суде по делу Руслана Соколовского в качестве свидетеля защиты. В интервью Алексей Мосин объяснял свое участие в процессе тем, что как историк он не может не предупредить общество о повторении ошибок прошлого.

«У каждого человека много ролей в жизни: гражданин, верующий, семьянин… Я еще и историк, а быть историком сейчас непросто. Даже столетие Революции в нынешнем году к этому взывает — мы должны осмыслить, что происходило, извлечь уроки. Историк, зная прошлое, может сопоставлять, сравнивать, делать выводы, долг историка — предупреждать общество от повторения ошибок, от ложного пути. Поэтому я решил, что важно пойти и сказать то, что я думаю. Я говорил не от имени Церкви или тех организаций, в которых я работаю, не от имени профессионального цеха — только от себя, это сфера моей личной ответственности», — подчеркнул ученый.

На суде он подчеркнул, что не разделяет взглядов молодого человека, но когда ему задали вопрос: «Оскорблены ли ваши чувства верующего?» — он ответил: «Нет».

По теме
Лучшее за неделю