Главные новости
В России - все новости
7 апреля 2017, 18:14
5828

Шумилин: Российский потенциал в Сирии не рассчитан на столкновение с Соединенными Штатами

Востоковед Александр Шумилин © Фото из личного архива

Развитие событий в Сирии после нанесения американскими ВМС ракетных ударов по авиабазе правительственных сил Сирии Шайрат будет зависеть от последующих шагов России и США. Об этом «Росбалту» заявил директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады Александр Шумилин.

Ракетные удары 59 американских ракет Tomahawk по авиабазе правительственных сил Сирии Шайрат отрицательно скажутся на российско-американских отношениях в краткосрочной перспективе, а в долгосрочной все будет зависеть от дальнейшего хода событий, считает Шумилин.

Проблема в том, что сейчас «происходит переоценка всего и вся». «Президент США Дональд Трамп пересмотрел свое отношение к Асаду и роли России в Сирии, а в РФ Владимир Путин тоже переоценивает свои отношения с Ираном и сирийским президентом Башаром Асадом, в какой степени все это целесообразно и полезно в долгосрочном плане», — продолжил он.

Сейчас, считает эксперт, стоит вопрос, чем Москва может ответить на атаку американцами своего союзника Асада, «потому что Россия исчерпала свой потенциал в Сирии, и он не рассчитан на столкновение с Соединенными Штатами». Сейчас в России не понимают, как отвечать на эти действия американцев. Вероятно, предположил специалист, со стороны РФ «будут какие-то символические жесты, но все будет определяться шагами (которые стороны предпримут) в ближайшее время».

По мнению Шумилина, «эта операция для США и Трампа лично чрезвычайно успешна, но сложно сказать, что можно назвать успехом для России Путина». «Если будет преобладать логика генералов, а не политиков — ответ ударом на удар — тогда все усугубится», — добавил он.  

Лучшее за неделю