Главные новости
В России - все новости
7 апреля 2017, 19:26
305

В Екатеринбурге объявил голодовку ставший обманутым дольщиком ветеран боевых действий

© CC0

В Екатеринбурге объявил голодовку ветеран второй чеченской кампании Вячеслав Чернов, который пытается привлечь внимание к проблеме обманутых дольщиков.

Как сообщалось ветеран вышел сегодня на площадь Советской армии перед зданием регионального Минстроя с плакатами: «Простите, что вернулся живой» и «Ветеран боевых действий, бомж при участии Минстроя». Перед акцией он хотел попасть на прием к министру Михаилу Волкову.

Супруга мужчины Оксана Исакова рассказала Znak.com, что когда ее муж вернулся из Чечни, семья жила в Озерске, потом перехала в Екатеринбург из-за перевода Чернова. «Квартиру нам не давали, поэтому мы жили в казарме вместе с призывниками. Мылись в одном душе и ходили в один туалет», — сообщила Оксана Исакова.

По ее словам, позже Вячеслав Чернов получил от министерства МВД России деньги на покупку жилья в размере 3,8 млн рублей. После этого семью военных выписали из казармы, где они жили, и попросили освободить помещение. В 2015 году пара вложила 3,5 млн рублей в покупку квартиры в доме № 20 на улице Щербакова, но буквально через два месяца стройка встала. В результате сейчас семья живет на съемной квартире.

В полиции уже возбуждено уголовное дело против руководства компании-застройщика этого дома «Рубикон Аэро Инвест» по факту злоупотребления полномочиями, приведшего к тяжким последствиям.

Первые две секции, по словам Исаковой, были сданы в срок, а с последней возникли проблемы. Сейчас компания ООО «Рубикон Аэро Инвест» банкротится, стадия — конкурсное производство.

Согласно материалам дела, между мэрией Екатеринбурга и компанией в 2007 году был заключен договор аренды земельного участка площадью 36 тыс. квадратных метров на улице Щербакова с целью строительства жилого комплекса. 18 сентября 2015 года мэрия Екатеринбурга обратилась в арбитражный суд с требованием признать ООО «Рубикон Аэро Инвест» банкротом. Поводом стал долг застройщика в размере 28,6 млн рублей, из которых 17,6 млн — это долги по аренде, а 10,9 млн — это пени. Позже к процессу присоединились другие кредиторы, по большей части — дольщики. Конкурсный управляющий Иван Чупраков оценил стоимость имущества в 33,44 млн рублей. Речь идёт о нежилых помещениях на Щербакова, 20а общей площадью 2935,5 кв. метра.

Ветерана Вячеслава Чернова приняли в Минстрое, но он остался разочарован. Министр его не принял, а разговор с начальником отделения координации строительства Русланом Нитченко оказался не продуктивен. «Не принял меня Волков! Запись у него только на май. Понимаете? На май! Мы два года жилье получить не можем. А тут май! У меня нет больше других вариантов. Я залезу на крышу моего недостроенного дома, сяду там и буду голодать», — заявил Чернов. По его словам, всего у компании «Рубикон Аэро Инвест» 96 обманутых дольщиков.

По словам Чернова, единственное, что предложили в Минстрое — стать всем дольщикам членами жилищно-строительного кооператива. «Другого варианты они не видят. Но если мы станем членами ЖСК, то значит не будем числиться в реестре обманутых дольщиков, которых должны обеспечить жильем. Если мы станем пайщиками, то получится так, что мы должны будем достраивать дом сами. И если что-то не получится, то виноваты тоже будем мы», — объяснил он, с трудом сдерживая слезы.

По словам Чернова, застройщик оценивал общую стоимость дома в 620 млн рублей. «Люди выкупили доли на 580 млн рублей. То есть, по сути, для строительства дома не хватало всего 40 млн рублей», — утверждает Чернов. По словам мужчины, в марте 2016 года департамент государственного жилищного и строительного надзора составил акт проверки расходования застройщиком средств, где было сказано, что ООО «Рубикон Аэро Инвест» не по назначению израсходовало 377 млн рублей. «Интересно, что в марте 2017 года тот же департамент прислал нам новый акт, где сумма снизилась до 16 млн рублей», — продолжил ветеран.

По теме
Лучшее за неделю