«Искандерами» ответить не можем

Американские крылатые ракеты в Сирии убили веру в нового президента США у депутатов Госдумы, но они все же призывают действовать в «логике деэскалации».


Народным избранникам не хочется вспоминать шампанское, с которым они праздновали победу Трампа на президентских выборах, зато Обаму уже помянули добрым словом. © Фото: Анна Исакова/Фотослужба Государственной Думы.

Госдума обратилась в пятницу к парламентам мира с призывом осудить акт «вооруженной агрессии» США, которые разбомбили военный аэродром Шайрат в Сирии. На этом объекте размещались не только правительственные силы Асада, но, как стало известно, были и российские военнослужащие.

Депутаты заявили, что Соединенные Штаты грубо нарушили «общепризнанные принципы международного права». Речь идет о воздержании от применения силы и угрозы силой, уважении прав человека, суверенитета государств и невмешательства во внутренние дела государств.

«В качестве надуманного предлога для совершения акта вооруженной агрессии против суверенного государства Вашингтон использовал гибель жителей провинции Идлиб от химического оружия неизвестного происхождения. Без предварительного расследования, отвергнув предложение Российской Федерации о необходимости тщательного изучения всех обстоятельств трагедии, США, исходя из геополитических амбиций мирового жандарма, в очередной раз продемонстрировали приверженность силовым действиям, направленным на свержение президента Сирии Башара Асада», — говорится в обращении.

«Химического оружия у Асада нет, это была провокация, чтобы преступным образом продолжить линию администрации Обамы по свержению сирийского президента», — заявил во время дискуссии по проекту обращения глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

Депутаты вспомнили, как в 2003 году американцы без одобрения Совбеза ООН вторглись в Ирак, используя в качестве предлога «бездоказательные обвинения», связанные с оружием массового уничтожения. «В результате сегодня Ирак — это страна без государства, и начавшие операцию признали, что химоружия так и не нашли», — сказал Слуцкий.

Фракции ЛДПР также не понравился «компот из югославско-иракских событий», который, по их словам, сварганил американский президент Дональд Трамп. Хотя еще в ноябре прошлого года либерал-демократы с шампанским отмечали победу Трампа на президентских выборах.

«Химатака — это была заранее подготовленная информационная мина. Асаду невыгодно применять химическое оружие, особенно против мирных жителей», — возмутился депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Диденко. Он убежден, что своими «томагавками» США разрушили не только сирийский аэродром. «Это удар по нашим надеждам на то, что в Сирии будут достигнуты мир и согласие», — сказал депутат.

Окончательно разочаровались в Трампе и в КПРФ. «Развеяны иллюзии и у нас в стране, и за рубежом. Гюльчатай открыла личико», — расстроился коммунист Александр Кравец. Депутат заявил, что ракетными ударами администрация Трампа «доказала неприязнь к России и напрямую поддержала международный терроризм, встала на сторону ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная на территории РФ)».

В Госдуме полагают, что США больше не рассматривает Россию как своего союзника в борьбе с международным терроризмом. «Вызывает также глубокую озабоченность то, что в официальных сообщениях американских властей ни слова не говорится о террористах „Джабхат ан-Нусры“, что наглядно свидетельствует о желании Вашингтона использовать эту террористическую организацию, аффилированную с „Аль-Каидой“, для свержения законно избранной власти в Сирии. Американцы фактически действовали в интересах ИГИЛ, обеспечив этой запрещенной̆ в Российской Федерации организации передышку и возможность восстановить свои силы, изрядно потрепанные в результате успешных действий правительственных войск Сирии», — говорится в обращении.

«Это перечеркивает риторику Трампа о том, что в Сирии надо бороться с ИГИЛ, а не с Асадом», — добавил Слуцкий, попутно обвинив США в «заигрывании с международным терроризмом» и «проведении линии на пособничество ИГИЛ».

Несмотря на действия США, в Госдуме рассчитывают, что до третьей мировой войны дело все-таки не дойдет. «На территории военного объекта находятся российские военнослужащие. А что было бы, если бы кто-то из них погиб?», — задался вопросом единоросс Вячеслав Никонов. Он убежден, что США создали «очень нехороший прецедент», а обвинения России в том, что она не использовала свое влияние на правительство Сирии, чтобы заставить его отказаться от химического оружия, следует рассматривать как «прямой вызов» Москве.

Тем не менее, депутаты полагают, что сейчас должна возобладать «логика деэскалации». «Чем мы можем ответить? Конечно, не эскалацией военных действий, не „Искандерами“, хотя это, безусловно, важная часть нашей силы. Но наша сила в собственном понимании логики событий, не переведенном с английского, а именно в собственном, нашем, на русском языке, в стратегическом видении международной безопасности и международной политики», — так высказался вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

Депутаты в кои-то веки вспомнили почти добрым словом предшественника Трампа на президентском посту Барака Обаму. Он хоть и считался «русофобом», но не переступал черту, сказали в Госдуме.

Поведение же Трампа на Охотном ряду объясняют внутриполитической ситуацией в США. По словам парламентариев, новый хозяин Белого дома должен был доказать, что он не слабак и не «российский шпион».

Елена Земскова