Главные новости
В России - все новости
8 апреля 2017, 18:27
906

Минобороны РФ рекомендовало США послать на Шайрат экспертов по химоружию

© Фото с сайта Министерства обороны США

Российские военные заявили, что на авиабазе в сирийском Хомсе, которая подверглась удару ракетами США, химическое оружие не хранилось.

«По прошествии суток после нанесения кораблями ВМС США массированного удара крылатыми ракетами по аэродрому «Шайрат» ни Пентагон, ни Госдепартамент так и не представили никаких доказательств наличия на данной авиабазе химического оружия", - заявил представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

По его словам, на «Шайрате», где уже побывали множество журналистов, не обнаружено хранилищ и тем более боеприпасов с химоружием.

"Все находившиеся и присутствующие на аэродроме люди не одевают противогазы и чувствуют себя совершенно нормально", - отметил генерал-майор. Он предположил, что президенту США Дональду Трампу, которые принял решение о запуске крылатых ракет, "подсунули нечто в качестве «доказательств» наличия у властей Сирии химоружия.

"Единственным способом получения объективных доказательств должно быть изучение наличия химоружия на аэродроме с использованием специального оборудования для забора проб, их протоколирования и последующего научного анализа. Так же, как это делали российские специалисты в Алеппо после применения боевиками химоружия. Поэтому единственным способом получения и представления мировому сообществу объективных доказательств наличия на «Шайрате» отравляющих веществ является направление туда миссии профессиональных экспертов", - подчеркнул представитель ведомства..

4 апреля западные СМИ со ссылкой на правозащитную «Обсерваторию прав человека в Сирии» сообщили, что «самолеты, принадлежащие России или сирийскому правительству», нанесли удар боеприпасами с отравляющими веществами по городу Хан-Шейхун в провинции Идлиб. В результате химатаки, по данным ЮНИСЕФ, погибли 27 детей. В целом жертвами числятся 80 человек.

7 апреля стало известно о ракетном ударе США по сирийскому аэродрому Шайрат, откуда, как предполагает Вашингтон, вылетели самолеты, совершившие атаку на Хан-Шейхун.

По теме
Лучшее за неделю