Главные новости
В России - все новости
8 апреля 2017, 22:54
3979

Тиллерсон после ракетной атаки США на сирийский аэродром позвонил Лаврову

Глава российского МИДа Сергей Лавров и госсекретарь США Рекс Тиллерсон в телефонном разговоре обсудили ситуацию в Сирии после нанесенных США ударов по авиабазе Шайрат. Дипломаты договорились продолжить диалог, касающийся охваченной войной арабской страны, при личной встрече.

Инициатором разговора был Вашингтон, уточнил МИД РФ.

Российский министр «подчеркнул, что нападение на страну, правительство которой борется с терроризмом, лишь играет на руку экстремистам, создает дополнительные угрозы для региональной и глобальной безопасности».

Лавров также заверил своего собеседника, что утверждения о применении военными Сирии химического оружия в Идлибе не соответствуют действительности. Российская сторона призвала провести тщательное и беспристрастное расследование газовой атаки, заявили в ведомстве.

Глава дипломатического ведомства России провел разговор на ту же тему с коллегой из Германии Зигмаром Габриэлем. «Лавров подробно изложил российскую позицию в отношении незаконных действий Вашингтона», — говорится в сообщении МИД. Отмечается, что ракетный удар по Сирии в Москве считают актом агрессии и грубым нарушением международного права, противоречащим задачам борьбы с международным терроризмом

7 апреля США нанесли удар по сирийскому аэродрому в Хомсе, выпустив 59 крылатых ракет «Томагавк» в ответ на предполагаемое использование 4 апреля режимом Башара Асада химоружия в провинции Идлиб. Химическая атака повлекла гибель десятков мирных граждан.

По теме
Лучшее за неделю