Главные новости
В России - все новости
10 апреля 2017, 04:59
90

Минюст исключил «Эковахту Сахалина» из списка «иностранных агентов»

© Фото с сайта minjust.ru

Министерство юстиции исключило «Экологическую вахту Сахалина» из реестра «иностранных агентов». Об этом организация сообщает на своем сайте со ссылкой на письмо ведомства.

Минюст принял решение исключить организацию из реестра 15 марта. В феврале сахалинское территориальное управление ведомства провело проверку «Эковахты» и не нашло в ее деятельности признаков «иноагента». Кроме того, выяснилось, что организация отказалась от иностранного финансирования в сентябре 2015 года.

Вне зависимости от решения Минюста «Эковахта» по-прежнему считает включение ее в реестр «иностранных агентов» в сентябре 2015 года неправомерным и нарушающим ее законные права, отмечается в сообщении. Жалоба по одному из исков «Эковахты Сахалина» к Минюсту России поступила в Европейский суд по правам человека, еще один иск экологов в настоящее время рассматривает Верховный суд России. Правовую поддержку в этих судебных делах «Эковахте» оказывает НКО «Клуб юристов третьего сектора».

«Экологическая вахта Сахалина» создана в 1997 году. В 2016 году она занималась сохранением лососевых рыб и среды их обитания, развитием неистощительного использования лососевых ресурсов, борьбой с браконьерством, повышением безопасности и экологических стандартов нефтегазовой отрасли, сохранением городских зеленых насаждений.