Главные новости
В России - все новости
10 апреля 2017, 14:19
1130

В Челябинске перед открытием штаба Навального арестован его координатор

© FreeImages.com Content License

В Челябинске суд арестовал на 10 суток оппозиционера Алексея Табалов за организацию акции против коррупции 26 апреля. Это произошло за несколько дней до открытия в городе штаба Алексея Навального, где Табалов является координатором.

Табалов был задержан накануне у своего дома и ночь провел в полиции в ожидании суда, сообщил «Росбалту» адвокат  Андрей Лепехин. «Выяснилось, что полицейские составили постановление о принудительном приводе, где указали, что Табалов якобы скрылся в пятницу из помещения Центрального районного суда. На основании этого документа он и был задержан в воскресенье, когда вышел из дома в магазин за продуктами», — рассказал защитник.

Сегодня Центральный районный суд Челябинска признал Алексея Табалова виновным в  «организации публичного мероприятия, повлекшего создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов, транспортных средств» (часть 3 статьи 20.2 КоАП РФ) и назначил ему 10 суток ареста.

Представитель федерального штаба Навального Олег Снов в Facebook подчеркнул, что открытие штаба оппозиционера в Челябинске несмотря на арест его руководителя пройдет по плану в предстоящие выходные.

«Во-первых, это так не работает, потому что у нас все процессы отлажены и открытие штаба в конце недели произойдет в любом случае — несмотря на аресты, монтажную пену, учения фсб, казаков, нашистов в костюмах жирафов и прочий креатив администрации президента. Это все уже испробовано властями и все не работает», — указал Снов.

Напомним, что 7 апреля Центральный районный суд Челябинска должен быть рассматривать дело о «нарушении организатором публичного мероприятия установленного порядка его организации» в отношении Алексея Табалова (часть 1 статьи 20.2 КоАП РФ). Однако судья Инна Маркова нашла нарушения в полицейском протоколе, указала, что они «являются существенными, препятствуют рассмотрению дела… по существу, не могут быть устранены судом самостоятельно» и вернула все материалы в отдел полиции Центральный УМВД России по Челябинску.

«Несмотря на это, в пятницу же прямо в коридоре суда полицейские предъявили Алексею Табалову новый протокол и сразу же пожелали повести его в суд, — рассказал адвокат Лепехин. — На этот раз речь идет о части 3 статьи 20.2 КоАП РФ — организации публичного мероприятия, повлекшего создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов, транспортных средств. Полицейские заявили, что организованное шествие 3000 человек 26 марта создало помехи транспорту, плановой уборке пешеходной зоны специальной уборочной техникой и якобы, кроме того, нарушен режим работы ювелирного салона, сувенирного магазина и нескольких ИП».