Главные новости
В России - все новости
10 апреля 2017, 16:25
4250

Малашенко: Российские средства ПВО, размещенные в Сирии, могли сбить американские ракеты

© Фото с сайта Министерства обороны США

Химическое оружие в Сирии могли применить сторонники «партии войны» из окружения президента Башара Асада. Такое мнение высказал член научного совета московского Центра Карнеги Алексей Малашенко.

«Мне представляется, что, несмотря на пропаганду, российская позиция после этого удара стала более дипломатичной и тактичной. Но я до сих пор не уверен в том, кто именно провел эту химическую атаку (ставшую поводом для удара американских ракет), потому что России это ни к чему, Башару Асаду — тоже», — отмечает эксперт.

Он полагает, что с химической атакой в Идлибе «Россию подставили, но кто подставил — неизвестно». Аналитик высказывает предположение, что есть большая вероятность того, что это могли быть кто-то из так называемой «партии войны» в окружения Асада, или кто-то из иранцев.

«Я не представляю, что Башар мог отдать такой приказ (о химической атаке)», — убежден специалист. В то же время, в окружении сирийского президента «есть публика, которая заинтересована в том, чтобы конфликт продолжался», говорит Малашенко.

Что касается американского удара по авиабазе сирийских правительственных сил, то, по мнению аналитика, он был в большой степени результатом «эмоций Трампа». В частности, считает эксперт, эти эмоции сработали в связи с тем, что окружение американского президента поставило его перед вопросом, может ли он решительно вести себя в отношении РФ. По словам члена научного совета московского Центра Карнеги, удар по сирийской базе — «удар по России и российско-американским отношениям».

В истории с этим ударом американских «Томагавков» по сирийской базе много непонятного, отмечает эксперта. В частности, со ссылкой на военных специалистов, Малашенко говорит, что американцы предупредили россиян о запуске своих ракет за два часа и что российские средства ПВО, размещенные в Сирии, вопреки мнению о том, что они были не в состоянии сбить американские ракеты, на самом деле могли это сделать, «было бы желание». «Как хотите, так и думайте», — добавил он.

По теме