Главные новости
В России - все новости
11 апреля 2017, 06:31
828

МОТ: Зарплаты в России в 2017 году могут вырасти на 2-3%

© СС0 Public Domain

В 2017 году российских работников ждет рост зарплат на 2-3%. Об этом в интервью «Коммерсанту» заявил главный специалист по вопросам заработной платы Международной организации труда (МОТ) в Женеве Патрик Бельзер.

«В этом году зарплата имеет тенденцию к существенному росту, может быть на 2—3%, и с перспективой на более высокий рост в следующем году», — сказал Бельзер, уточнив при этом, что статистические данные в отношении заработной платы в России следует воспринимать «с осторожностью», так как сведения о выплаченных средствах не всегда подаются в полном объеме.

Бельзер также отметил, что в России заплата всегда была корректирующим фактором структурных особенностей экономики и определялась не статусом занятости, а изменением ситуации в экономике. Так, по словам специалиста, за первое десятилетие переходного периода реальная заработная плата упала более чем вдвое, а начиная с 2000 года в два раза выросла.

Что касается системы социальной защиты работников, то ситуация в России является относительно благополучной, в том числе с точки зрения улучшения положения женщин. Но все же, подчеркнул Бельзер, разница в оплате труда мужчин и женщин в России несколько выше, чем в ЕС, несмотря на высокий уровень образования среди женщин. «Если в РФ она составляет 27%, то в большинстве европейских стран около 20%», — уточнил представитель МОТ.

Международная организация труда является специализированным учреждением ООН и занимается вопросами регулирования трудовых отношений. Участниками МОТ являются 186 государств-членов ООН, в том числе Россия.

В декабре прошлого года рекрутинговый портал HeadHunter сообщал, что в 2017 году компании планируют поднять зарплату работникам на 8%. При этом с учетом цели Банка России по инфляции (4%) в реальном выражении этот показатель сократится до 4%.

Согласно данным Росстата, за 11 месяцев минувшего года прирост зарплат в реальном выражении составил всего 0,5%.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru