Главные новости
В России - все новости
11 апреля 2017, 16:27
1600

Эксперт: Малый бизнес опасается, что за внедрением онлайн-касс возрастут налоговые сборы

© CC0

Известие о повсеместном введении новых кассовых аппаратов встревожило представителей малого бизнеса. Как рассказал корреспонденту «Росбалта» координатор предпринимательского сообщества «ИП против узаконенного грабежа» Роман Коростелев, предприниматели не понимают, почему они должны тратить деньги на нововведения, придуманные властью, и опасаются увеличения налоговых поборов.

«Я работаю в сфере услуг, нахожусь на ЕНВД, и мне сейчас закон разрешает не использовать кассовые аппараты. Однако, когда наступит лето 2018 года, то я должен буду потратить из личных денег от 15 до 20 тыс. рублей на покупку этого аппарата и еще каждый год оплачивать обслуживание, техническое содержание, какой-то трафик. Это ударит по карману, и предприниматели, которые раньше не пользовались кассовыми аппаратами, не понимают, почему государство их теперь обязывает купить по каким-то неведомым причинам. Тем более, в сфере услуг, которые не всегда можно оценить», - сообщил бизнесмен.

Роман Коростелев подчеркнул, что такие нововведения порождают у предпринимателей опасения, что затем последуют еще какие-то поборы, уже посерьезнее. «Я полагаю, что после введения этих онлайн-касс, отслеживания платежей, может последовать отмена ЕНВД», - не исключил предприниматель.

Напомним, что в прошлом году Госдума приняла закон, по которому большая часть предпринимателей должна поменять все свои кассовые аппараты на новые — с функцией передачи данных налоговикам в режиме онлайн. Новые кассы стоят в разы дороже старых, и эксперты полагают, что из-за дорогостоящего обслуживания цены на товары могут вырасти.