Главные новости
В России - все новости
12 апреля 2017, 17:02
2086

Следственный комитет разыскивает Ходорковского для его экстрадиции в Россию

Михаил Ходорковский - экс-глава «ЮКОСа», руководитель общественной организации "Открытая Россия" © Фото с сайта khodorkovsky.ru

Сотрудники Следственного комитета устанавливают местонахождение Михаила Ходорковского, чтобы решить вопрос о его экстрадиции в Россию. Об этом сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко, передает «Интерфакс».

По ее словам, ведется расследование уголовного дела, в котором Ходорковского обвиняют в совершении преступлений, связанных с убийством мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и организацией покушения на убийство управляющего компании «Ист Петролеум Хандельсгез м. б.Х» Евгения Рыбина.

Интерпол на основании документов, которые поступили из Генпрокуратуры и Следственного комитета России, объявлял Ходорковского в международный розыск 11 февраля 2016 года. На следующий день бюро отклонило запрос, так как он «не соответствовал правилам организации».

«Дело ЮКОСа» возбудили в 2003 году. Из него в отдельное производство выделили дела бывшего главы компании Михаила Ходорковского, экс-бизнес-партнера Платона Лебедева и целого ряда высокопоставленных сотрудников ЮКОСа.

В 2005 году Ходорковского и Лебедева признали виновными по шести статьям и приговорили к девяти годам лишения свободы каждого. Позже срок снизили до восьми лет. В 2013 году Ходорковский был помилован указом президента России Владимира Путина.