Главные новости
В России - все новости
12 апреля 2017, 18:20
468

Правительство сможет запрещать оборот отдельных товаров

Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров © Фото с сайта duma.gov.ru

Госдума приняла в первом чтении законопроект, наделяющий правительство РФ правом вводить запрет на оборот отдельных категорий товаров, передает корреспондент «Росбалта».

Законопроектом устанавливается перечень таких товаров, также определяется порядок распоряжения запрещенными товарами в случае их обнаружения в обороте.

Принятие закона направлено на предупреждение оборота на территории РФ товаров, которые не прошли «полное» таможенное оформление в государствах — членах ЕАЭС или которые запрещены к ввозу на территорию РФ, в том числе в рамках контрсанкций, отметили в думском комитете по бюджету и налогам.

Вместе с тем, депутаты полагают, что дополнительный запрет на оборот товаров может повысить административную нагрузку для участников внешнеэкономической деятельности при ведении торговли со странами ЕАЭС. Законопроект не устанавливает порядок введения запрета, предоставляя такое право правительству РФ.

«Таким образом, за правительством РФ закрепляются широкие полномочия по ограничению оборота товаров, что на практике может затронуть интересы добросовестных участников (при приобретении иностранных товаров на внутреннем рынке) в связи с возможными дополнительными проверками со стороны контролирующих органов и отсутствием механизма получения хозяйствующими субъектами информации о выпуске товаров в государствах — членах союза» — заявили в комитете.