Главные новости
В России - все новости
12 апреля 2017, 18:27
932

Носик: На исполнении «закона Яровой» лишь украдут триллионы рублей

Антон Носик © Фото с личной страницы www.facebook.com/nossik

Единственной настоящей целью «закона Яровой» является грандиозный «распил» государственных денег, считает известный блогер, один из «отцов Рунета» Антон Носик. Как заявил блогер корреспонденту «Росбалта», выполнить в реальности все требования закона окажется невозможным.

«Конторы, самые заметные из которых – это государственный Ростелеком – в порядке исполнения «пакета Яровой» обязаны закупить у коммерческих организаций, которые принадлежат людям из ФСБ (через подставных лиц, членов семьи или офшоры), самое банальное оборудование зарубежного производства для хранения данных и мониторинга трафика. Стоимость этого оборудования, благодаря наличию сертификационной нашлепки, вырастет во много раз. Организации, которые поставят это оборудование, не могут быть не ФСБшные – потому что им нужна сертификация ФСБ. Поскольку Ростелеком – это государственная организация и лишь отчасти принадлежит каким-то частным лицам, то основным источником денег в этих сделках являются средства госбюджета РФ. Значит, государственные деньги достанутся ФСБшным конторам, а разница между стоимостью оборудования, которое будет закуплено на основании «пакета Яровой», и его рыночной стоимостью будет поделена между ФСБшником, который подрядчик по поставке оборудования, и чиновником, который заказчик», - полагает Антон Носик.

По мнению блогера, потом наступит момент, когда государство откажется, наконец, выбрасывать триллионы рублей на покупку оборудования. «Если мы посчитаем, какое количество единиц хранения информации реально нужно, чтобы выполнять «пакет Яровой» в том виде, в котором он прописан, то такого количества оборудования просто нет нигде в мире. Вопрос лишь в том, сколько будет освоено триллионов рублей, сколько дадут украсть. А в какой-то момент придет тот же Путин и скажет – вот этих незапланированных триллионов рублей для закупки оборудования у тещи ФСБшника в бюджете нет. Таким образом, мы видим всего лишь плохо завуалированную форму коррупции, форму вывода государственных средств в карманы людей, связанных со спецслужбами», - уверен Антон Носик.

Напомним, что в РСПП посчитали, что предложения Минкомсвязи по реализации «закона Яровой» увеличат потенциальные расходы участников рынка до 10 трлн рублей.