Главные новости
В России - все новости
13 апреля 2017, 11:23
1547

Врио главы Марий Эл заявил о предбанкротном состоянии республики

Выставка "Ретроспектива брендреализма" © Фото ИА «Росбалт», Людмила Семенова

Врио Главы Марий Эл Александр Евстифеев, неделю назад назначенный на этот пост после отставки Леонида Маркелова, заявил, что республика находится в предбанкротном состоянии.

«По состоянию на 1 января государственный долг республики достиг 13 млрд 513 млн рублей. Это колоссальная сумма. Сегодня день технического прогресса — День космонавтики, но применительно к теме нашей встречи, космическими у нас являются только долги. Объем долга увеличивается. Только за прошлый год он вырос на 382 млн рублей», — сказал Александр Евстифеев накануне.

Оценивая внутреннюю составляющую госдолга, врио главы региона отметил, что на выплату заработной платы отдельным категориям граждан в бюджетной сфере требуется 776 млн рублей; социальных выплат населению — 223 млн рублей; выполнение обязательств по погашению кредитов, привлеченных подрядными организациями — 267 млн рублей; исполнение судебных актов — 394 млн рублей.

«Такое количество исполнительных производств объясняется из рук вон плохой работой ведомств. Более 500 исполнительных производств. Проиграли дела не потому, что придрался Арбитражный суд, а потому что они были бесспорными с точки зрения нарушения обязательств со стороны правительства», — сказал Александр Евстифеев.

Общая сумма кредиторской задолженности в республике на сегодня составляет 6 млрд 711 млн рублей.

Врио главы Республики Марий Эл попросил докладчиков в своих выступлениях объяснить причины снижения доходной базы бюджетов, роста расходных обязательств, долговой нагрузки, появления других негативных процессов, ослабивших экономику республики.

Принято постановление правительства Республики Марий Эл «О принятии неотложных мер по стабилизации экономики и финансов Республики Марий Эл», в котором органам государственной власти даны поручения, которые призваны обеспечить стабилизацию ситуации в экономике и увеличение доходов республиканского бюджета.

Напомним, что сегодня стало известно о задержании экс-главы республики Леонида Маркелова. Его подозревают в получении взятки, обыски идут в квартирах его жены и дочери. Других подробностей пока нет.

Лучшее за неделю