Главные новости
В России - все новости
13 апреля 2017, 11:29
236

В Центробанке объяснили укрепление рубля в первом квартале 2017 года

© CC0

В первом квартале 2017 года укрепление рубля было вызвано в основном за счет выручки от внешней торговли. Об этом заявила первый зампред Банка России Ксения Юдаева на Форуме финансовой стабильности, передает РИА Новости.

По ее словам, основные поступления иностранной валюты в РФ в первом квартале этого года были связаны с текущим счетом, который составил $22,8 млрд. При этом чистый вывоз капитала частным сектором в размере $15,4 млрд «стал зеркальным отражением этого притока», пояснила Юдаева.

Российские банки, на счета которых поступила экспортная выручка, размещали ее в форме иностранных активов, прежде всего на депозитах банков-корреспондентов, добавила первый зампред ЦБ.

«Поэтому-то укрепление рубля, которое мы наблюдали в первом квартале 2017 года, в первую очередь обусловлено притоком иностранной валюты по каналу внешней торговли, и в гораздо меньшей степени это было связано с другими факторами, включая и операции carry trade (торговая стратегия, основанная на покупке и продаже валют — прим. ред.)», — заключила Юдаева.

Ранее министр финансов России Антон Силуанов заявил, что рубль переукреплен на 10-12% от фундаментальных значений, что выгодно для покупки Минфином валюты у Центробанка для исполнения валютных обязательств бюджета.

Лучшее за неделю