Главные новости
В России - все новости
14 апреля 2017, 00:30
331

Путин и Эрдоган высказались за скорейшее проведение международного расследования химатаки в Сирии

© Фото с сайта kremlin.ru

Президент Владимир Путин и президент Турции в ходе телефонного разговора обсудили развитие ситуации в Сирии, в частности, расследование химатаки в Хан-Шейхуне.

Согласно сообщению пресс-службы Кремля, Путин и Эрдоган выразили «обоюдный настрой» на продолжение совместной работы, нацеленной на укрепление перемирия в Сирии. Лидеры государств также готовы способствовать межсирийскому переговорному процессу как в астанинском, так и в женевском форматах, отмечается в сообщении.

Президенты России и Турции «высказались за скорейшее проведение объективного и тщательного международного расследования» химатаки в Хан-Шейхуне, которая произошла 4 апреля 2017 года.

Напомним, что в результате химической атаки погибли более 80 человек. Западные страны обвинили в химатаке войска президента Сирии Башара Асада. Сирия, в свою очередь, все обвинения отвергла. Россия изначально высказывалась за проведение официального расследования инцидента.

США заявили, что сирийские власти нанесли удары по Хан-Шейхуну с аэродрома аш-Шайрат. В качестве ответной меры ВМС США обстреляли аш-Шайрат ракетами «Томагавк». Президент Турции Реджеп Эрдоган после военной операции Вашингтона назвал Башара Асада «злом» и призвал Москву пересмотреть отношения с ним. Эрдоган, в частности, заявил, что надеется на присоединение Москвы к позиции США по Сирии.