Главные новости
В России - все новости
14 апреля 2017, 12:31
262

Правозащитник: Чтобы наказать за 26 марта, «органы» будут «рыться» в соцсетях активных участников

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Полицейские органы намерены наказать за участие в митингах 26 марта самых активных оппозиционеров, считает правозащитник, юрист Алексей Глухов. Как заявил правозащитник корреспонденту «Росбалта», участие в антикоррупционных митингах еще долго будет «аукаться» оппозиционерам и гражданским активистам.

По мнению Алексея Глухова, накал преследований различен в регионах. «Ограничиться десятком-другим административных дел – это план-минимум, который стоит перед властями. По крайней мере, многих активных участников акции возьмут на оперативный учет», - рассказал правозащитник.

Глухов подчеркнул, что формально оппозиционеров могут наказывать и не за мартовский митинг, а по другим поводам.

«Реакция будет продолжаться. У тех, кого не привлекли к ответственности непосредственно за 26 марта, теперь начинают рыться во «вконтактике»: находят какие-то посты со свастиками, полузапрещенными словосочетаниями. Вероятно, органы не готовы перемолоть через себя, исследовать все страницы, найти формальные основания для преследований по каждому участнику акции. Поэтому они начали с наиболее активных участников, и поэтому 26 марта еще долго будет вспоминаться при новостных поводах о том или ином преследовании», - полагает правозащитник.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru