Главные новости
В России - все новости
14 апреля 2017, 15:14
485

Лавров заявил о препятствиях в расследовании обстоятельств химатаки в Сирии

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров © Фото с сайта kremlin.ru

Предложение России о проведении независимого расследования обстоятельств химической атаки в сирийской провинции Идлиб встречает сопротивление. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает РБК.

«Мы ощущаем сопротивление предложению о проведении независимого, объективного расследования, что проявилось вчера на специальной сессии Исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия», — сказал Лавров в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с коллегами из Ирана и Сирии.

По его словам, Москва не смирится с этим и будет «добиваться установления истины».

Глава МИД РФ также сообщил, что когда выдвигаются обвинения в адрес правительства Сирии, то реакция Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) следует в течение нескольких дней, но при этом эксперты никогда не выезжают на место происшествий, которые происходят на территории, подконтрольной вооруженной оппозиции, ссылаясь на то, что там небезопасно. Дипломат подчеркнул, что таким дистанционным образом анализировать происходящее в Сирии недопустимо.

Россия и Иран предложили отправить в Сирию группу экспертов ОЗХО, однако другие страны утверждают, что в рамках ОЗХО уже создана миссия по установлению фактов возможного применения химического оружия в Сирии и уже занимается расследованием инцидента, сообщил Лавров. Он пояснил, что в рамках этой миссии созданы две группы: одна занимается расследованием тех обвинений, которые выдвигаются против сирийского правительства о применении химического оружия, вторая — занимается расследованием обвинений, которые выдвигаются в адрес вооруженной оппозиции. При этом, пояснил глава МИД РФ, обе эти группы возглавляются Великобританией и Северной Ирландией.

«Я не хочу ничего сказать плохого о профессионализме наших британских коллег, но возникает вопрос: почему в рамках международной организации, которая призвана работать на сбалансированной основе, включая сбалансированное географическое представительство, почему вот такой односторонний уклон наблюдается?» — выразил обеспокоенность Лавров.

4 апреля населенный пункт Хан-Шейхун на юге сирийской провинции Идлиб подвергся химической атаке, жертвами которой стали, по разным данным, от 72 до 100 человек, среди которых десятки женщин и детей. Западные страны возложили вину за случившееся на правительственные войска Сирии и на Россию, которая поддерживает режим действующей власти в стране.