Главные новости
В России - все новости
14 апреля 2017, 16:25
219

В СПЧ призвали возбудить уголовное дело из-за угроз в адрес журналистов в Чечне

© Фото пресс-службы УФСБ

Совет по правам человека при президенте призвал Следственный комитет (СКР) возбудить уголовные дела в связи с угрозами, которые были высказаны в отношении журналистов «Новой газеты» в Чечне. ​Об этом РБК заявила председатель постоянной комиссии по социальным правам СПЧ при президенте Анита Соболева.

Она уточнила, что «призывы к возмездию, которое непременно будет, должны квалифицироваться как угроза в адрес журналистов». Соболева добавила, что конкретную оценку должен дать Следственный комитет, который, безусловно, должен возбудить уголовное дело по данному факту. Представитель СПЧ полагает, что СКР также должен «обеспечить защиту тех, против кого угроза была высказана».

Соболева пояснила, что «СПЧ обязан защищать всех, в том числе правозащитников, журналистов и геев».

«То, что сейчас происходит с журналистами, — это в международных документах называется виктимизацией, когда угрозы расправой звучат в отношении группы, которая встала на защиту прав меньшинства и пишет о его проблемах. В этом случае журналисты тоже жертвы дискриминации», — добавила она.

Накануне «Новая газета» сообщила о том, что после публикации материала о массовых задержаниях геев в Чечне в грозненской мечети «прошло экстренное собрание» исламских богословов и лидеров общественного мнения. По информации издания, на этом собрании советник главы Чечни Адам Шахидов обвинил коллектив «Новой газеты» в клевете и назвал их «врагами нашей веры и нашей родины». Также была принята резолюция, которая «открыто призывает к насилию».

«Ввиду того, что нанесено оскорбление вековым устоям чеченского общества и достоинству мужчин-чеченцев, а также нашей вере, мы обещаем, что возмездие настигнет истинных подстрекателей, где бы и кем бы они ни были, без срока давности», — цитирует документ «Новая газета».

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru