Главные новости
В России - все новости
17 апреля 2017, 07:39
1043

Прокуратура Томска отказалась наказать учителя, сравнившего либералов с фашистами

© фото пресс-службы комитета по образованию Петербурга

Прокуратура Советского района Томска отреагировала сообщения о том, что в одной из гимназий учитель вместо урока прочитал ученикам лекцию о вреде либерализма.

«Установлено, что руководство гимназии создало комиссию для проверки учебно-воспитательной работы данного педагога. За нарушение должностной инструкции, срыв урока, нарушения профессиональной этики, некорректного поведения учителя по отношению к учащимся приказом директора педагогу объявлено дисциплинарное взыскание в виде замечания», — заявили в ведомстве.

Прокуроры добавили, что решили не наказывать самого учителя, раз уж ранее меры приняла сама гимназия.

Учитель истории и ОБЖ русской классической гимназии № 2 в Томске Виталий Хованский прочитал ученикам лекцию «о вреде либерализма» на одном из уроков после митингов против коррупции 26 марта. В ходе лекции он назвал детей «рабами англосаксов, которые способствуют уничтожению главного народа своей страны». «Либералы препятствуют развитию человека как вида, они препятствуют становлению человека. Они опускают человека, благодаря плюрализму, на животный уровень». Здесь преподаватель видит связь с фашизмом. «В чем взгляд либерализма, понял? Фашизм об этом говорит открыто, он стимулирует низменные инстинкты, агрессию. Поэтому либерализм и фашизм массы и захватывает. Поэтому либерализм — это страшный упадок человечества. И еще в чем связь фашизма и либерализма? Либерализм, понятно, основан на правах человека. И вы тиражируете эти взгляды, взгляды буржуазии», — упрекнул подростков педагог.

Руководство школы вынесло Хованскому замечание за некорректное обращение со школьниками.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru