Главные новости
В России - все новости
17 апреля 2017, 13:35
726

Прокуратура начала проверку после сообщений о преследовании геев в Чечне

© Фото с сайта Туризм в Чечне

Прокуратура и другие правоохранительные органы Чечни проводит проверку после публикации в «Новой газете» о преследованиях и похищениях геев в республике. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой пресс-службу Генпрокуратуры РФ.

«В Генеральную прокуратуру поступили запросы уполномоченного по правам человека в России Москальковой Т.Н. и издания „Новая газета“ по факту предполагаемого массового похищения людей в Чечне. В настоящее время органами прокуратуры Чеченской Республики и правоохранительными органами региона организованы проверки по факту предполагаемого похищения людей», — говорится в сообщении ведомства.

При этом в Генпрокуратуре отметили, что запрос Москальковой касается только самого факта поступления обращения от «Новой газеты».

В начале апреля «Новая газета» сообщила о «скоординированной кампании», в ходе которой были похищены сотни мужчин, считавшихся гомосексуалами. По данным издания, мужчин подвергли пыткам и другим видам жестокого обращения, вынуждая их раскрыть информацию о других известных им гомосексуалах. Позднее члены российской ЛГБТ-сети подтвердили эту информацию, ссылаясь на свои источники.

После этой публикации в Чечне в грозненской мечети «прошло экстренное собрание» исламских богословов и лидеров общественного мнения. По информации «Новой газеты», на этом собрании советник главы Чечни Адам Шахидов обвинил коллектив «Новой» в клевете и назвал их «врагами нашей веры и нашей родины». Также была принята резолюция, которая «открыто призывает к насилию».

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru