Главные новости
В России - все новости
17 апреля 2017, 17:04
403

Google выплатит 438 млн рублей по делу о конкуренции

Компания Google и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России заключили мировое соглашение по делу о конкуренции, которое тянется с 2015 года. Об этом сообщил замглавы ФАС Алексей Доценко, передает РИА Новости.

«Федеральный суд утвердил мировое соглашение между ФАС России и компанией Google, таким образом, почти двухгодичное судебное противостояние закончилось», — сказал Доценко.

Мировое соглашение подразумевает, что Google не будет препятствовать установке альтернативных сервисов на смартфонах и других устройства на базе операционной системы Android, а также заплатит штраф в размере 438 млн рублей. Мировое соглашение заключено на срок 6 лет и 9 месяцев.

В феврале 2015 года антимонопольная служба начала расследование против Google после жалобы «Яндекса», который обвинил американскую компанию в антиконкурентных практиках. Российскую компанию не устраивало то, что Google, владеющий мобильной операционной системой Android, запрещает сторонним разработчикам предустанавливать их приложения на смартфоны и планшеты.

ФАС признала Google виновной в нарушении закона о конкуренции и предписал компании исключить из соглашений с производителями требования, ограничивающие установку приложений и сервисов других разработчиков. Позже американскую компанию оштрафовали на 438 млн рублей.