Главные новости
В России - все новости
18 апреля 2017, 11:19
134

На Красноуральском химическом заводе произошла утечка токсичного вещества (видео)

© FreeImages.com Content License

На территории заброшенного Красноуральского химического завода происходит утечка мононитротолуола, используемого при производстве тротила. Об этом сообщил «Уралинформбюро» бывший сотрудник завода Дмитрий Ивашевский, который проработал на предприятии 14 лет.

Течь дала одна из многочисленных цистерн. Ивашевский подчеркнул, что это вещество токсично. «Их (цистерн — прим.ред.) там должно быть четыре штуки полные. Кстати, по документам там было 10 цистерн с нитрозилсерной кислотой, но я насчитал только три полных — остальные порезали на металлолом. Судя по озеру кислоты на улице и многочисленным лужам в зданиях — опорожняли их прямо на землю», — рассказал местный житель.

Напомним, что 13 марта 2016 года на площадке химзавода загорелись резервуары с азотной кислотой емкостью 300 кубометров. На предприятии было обнаружено более 60 тонн бесхозного тротила. Возбудили уголовное дело, но спустя год взрывоопасные запасы по-прежнему остаются на территории заброшенного завода, которую охраняют только сторожа-пенсионеры.