Главные новости
В России - все новости
19 апреля 2017, 12:08
1140

Лавров: РФ рассчитывает на оперативное заключение договора о двойном гражданстве с Абхазией

© Фото с сайта kremlin.ru

Россия рассчитывает, что договор о двойном гражданстве с Абхазией будет оперативно согласован и принят. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает ТАСС.

По его словам, это позволит вернуться к упрощенному получению гражданства РФ жителями республики. Глава МИД РФ отметил, что в ноябре 2016 года Россия передала Абхазии документы для того, чтобы «этот процесс был устойчив и оформлен соответствующим образом».

«Сегодня мы этой темы касались. Рассчитываем, что он (договор о двойном гражданстве с Абхазией — прим. ред.) будет оперативно согласован и принят, что позволит продолжить практику упрощенного предоставления гражданства», — сказал Лавров по итогам встречи с президентом Абхазии Раулем Хаджимбой.

Глава МИД РФ напомнил, что подавляющее большинство граждан Абхазии уже имеют российское гражданство. «Тем самым нам просто необходимо упорядочить этот процесс через заключение соответствующего договора», — добавил министр.

Дипломат также заявил, что безопасность Республики Абхазия самым надежным образом гарантирована отношениями с Россией.

«Если говорить об Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), конечно, мы бы приветствовали сотрудничество этой структуры с Абхазией», — сказал министр, отвечая на вопрос о возможности вхождения Абхазии в организацию.

При этом Лавров напомнил, что для получения статуса полноправного члена или статуса наблюдателя необходим консенсус всех членов ОДКБ.

«Но говоря о том, что эта организация призвана обеспечивать безопасность, то безопасность Республики Абхазия самым надежным образом гарантирована теми отношениями, которые закреплены в межгосударственных договорах РФ с Республикой Абхазией и теми конкретными мерами, которые вооруженные силы РФ предпринимают и обеспечивают повседневные гарантии неповторяемых агрессивных поползновений извне», — добавил глава МИД РФ.