Главные новости
В России - все новости
20 апреля 2017, 08:25
3198

МИД России отреагировал на решение Международного суда ООН по иску Украины

МИД РФ

В Департаменте информации и печати МИД России прокомментировали решение Международного суда ООН. Об этом сообщается в Facebook ведомства.

«Суд без голосования признал, что претензии Украины к России по Международной конвенции по борьбе с финансированием терроризма (МКБФТ) безосновательны и, соответственно, условия для введения временных мер отсутствуют», — отмечается в сообщении.

Суд также призвал стороны разбирательства работать над полным выполнением Минских договоренностей, признав при этом, что эти договоренности были одобрены и подписаны, в частности, представителями Донецка и Луганска.

В отношении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации (МКЛРД) «суд не поддержал ни одну из временных мер, запрошенных Украиной». «Претензии Киева относительно того, что Россия, дескать, осуществляет политику „стирания культурной идентичности украинской и крымско-татарской общин“, не были поддержаны. Суд также не посчитал обоснованным целый ряд обвинений Украины, таких как якобы наличие этнически мотивированных исчезновений, убийств и задержаний в Крыму, гонений на СМИ и общественные организации, запрета на проведение митингов и публичных мероприятий представителей украинской и крымско-татарской общин или невозможность получить образование на крымско-татарском языке», — добавили в МИД РФ.

Также суд признал решение о применении трех временных мер по МКЛРД: одна касается доступности образования на украинском языке, вторая — возможностей крымско-татарской общины иметь свои представительные институты и третья, адресованная к Украине и России, — не предпринимать действий, которые могли бы вести к усугублению спора.

Суд занял принципиальную позицию и не поддержал заявления Украины о якобы имеющей место «агрессии» или о статусе Крыма как не относящиеся к сути разбирательства, подчеркнули в ведомстве.

Украина подала в Международный суд ООН иск 16 января 2017 года, в котором утверждалось, что Россия нарушила две конвенции — по борьбе с финансированием терроризма и ликвидации расовой дискриминации. Слушания по делу проходили с 6 по 9 марта в Гааге.
 
Накануне Международный суд ООН частично удовлетворил требование Украины. В частности, суд постановил, что Россия по Конвенции о ликвидации расовой дискриминации должна воздержаться от ущемления прав крымских татар и обеспечить доступ к образованию на украинском языке в Крыму. По Конвенции о противодействии финансированию терроризма суд заявил об отсутствии необходимости установления обеспечительных мер.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме