Главные новости
В России - все новости
20 апреля 2017, 10:04
182

В Приангарье подросток ежедневно переносит идущих в школу детей через реку на руках

© СС0

В Эхирит-Булагатском районе Иркутской области семиклассник ежедневно переносит шестерых детей через реку на руках, чтобы они могли попасть в школу в соседней деревне и вернуться домой.

Как сообщают «Вести. Иркутск», выбраться из деревни Батхай можно, только перейдя через реку вброд, а моста здесь нет. Школа же находится в деревне Капсал, в 3,5 км. Дорога в объезд есть, но это 50 км непролазной грязи, даже после трех дней без дождя. В результате старший подросток вынужден практически каждый день утром и после школы переносить шестерых школьников через реку на руках.

Иногда дети из Батхая не приходят в школу. «Бывает, что возвращаются домой мокрые. Ну как они мокрые пойдут в школу? Болеют из-за этого постоянно. Особенно осенью, когда уже холодно, и им приходится переходить в болотных сапогах речку. Они все простывают», — рассказала семиклассница из Батхая.

В результате в Бахтае семьи с детьми тратят львиную долю своих доходов от натурального хозяйства на обувь и лекарства. Всего в этой деревне живут 14 семей, и уезжать они не хотят — все устроены и держат скотину.

Местные жители не раз просили местную администрацию построить мост, но чиновники ответили, что он обойдется в 11 млн рублей, а таких денег в местной казне нет. Деревенские построили бы мост сами, просят только выделить брус, но и в этом им отказывют.