Главные новости
В России - все новости
20 апреля 2017, 11:21
231

Москалькова усомнилась в сообщениях о похищениях и пытках геев в Чечне

© Фото с сайта kremlin.ru

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова усомнилась в сообщениях о похищениях в Чечне лиц нетрадиционной сексуальной ориентации, передает «Интерфакс».

«У меня возникают подозрения, что это — провокация, что это — ложный донос», — сказала Москалькова на встрече с депутатами комитета Госдумы по развитию гражданского общества, общественным и религиозным объединениям.

При этом она отметила, что еще не готова сделать окончательных выводов по этому вопросу. «Что это, действительно люди пострадали, или кто-то хочет спекулировать на этом?» — добавила омбудсмен.

Москалькова также сообщила, что проведению дальнейшей проверки препятствует отсутствие имен людей, которые якобы пострадали в Чечне.

«Да, обещают дать, у меня есть возможность лично выехать, запросить, посмотреть их документы. Закон о защите свидетелей и потерпевших уголовного процесса дает возможность конфиденциальности, охраны, всего девять мер защиты», — уточнила она, добавив, что уже сделала запросы в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет, в МВД и прокуратуру Чечни. Однако все они заявили, что не было зарегистрировано таких случаев.  

«Я беседовала с инициаторами, они говорят: боятся. Было указано по поводу пропаж и двух тюрем с конкретными адресами в городе Аргун, что якобы там пыточные зоны. Я, имея взаимодействие с правозащитниками, обращаюсь к ним, к журналистам, которые там работают, они выезжают на место, проверяют каждый угол — не соответствует действительности», — сказала Москалькова.

Ранее «Новая газета» сообщила о «скоординированной кампании», в ходе которой были похищены сотни мужчин, обвиняемых в гомосексуализме. По данным издания, их подвергли пыткам и другим видам жестокого обращения, вынуждая их раскрыть информацию о других известных им неях. Позднее члены российской ЛГБТ-сети подтвердили эту информацию, ссылаясь на свои источники.

Глава Чечни Рамзан Кадыров во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Кремле назвал сообщения о якобы задержаниях и убийствах мирных граждан «провокациями».