Главные новости
В России - все новости
20 апреля 2017, 11:28
304

Омскую журналистку, пожаловавшуюся на угрозы ребенку, атаковали органы опеки

© Фото пресс-службы УМВД России по Калининградской области

Известная в Омске журналистка Наталья Яковлева, которая недавно пожаловалась на травлю ее самой и ее дочери-школьницы, сообщила о преследовании со стороны органов опеки.

Как сообщалось, Яковлеву стали травить после серии критических публикаций в «Учительской газете». Она испытала давление со стороны чиновников, которые потребовали писать только о позитивных явлениях. Затем в СМИ и соцсетях стала распространяться статья, задевающая несовершеннолетнюю дочь журналистки. В частности, в тексте говорится, что с «такой матерью» девочка попадает в группу риска суицида. В результате ребенок испытал сильный стресс, ее пришлось перевести на домашнее обучение. Также с девочкой работает детский психолог.

Накануне в Следственном комитете сообщили, что начали доследственную проверку по факту угроз. Однако, как следует из открытого обращения журналистки на сайте «В Омске», в первую очередь органы опеки решили проверить саму пострадавшую женщину и условия проживания ребенка, а не источник угроз.

«Вчера, 19.04, около 13:00 некая Мария Петровна, представившаяся сотрудником управления опеки и попечительства департамента образования, потребовала показать мое жилище, а также предоставить для беседы ребенка на основании заявления моего бывшего мужа. Я перезвонила бывшему мужу, заместителю редактора областной газеты „Омская правда“, он заявления не писал, что готов подтвердить. Перезвонила по телефону, высветившемуся на телефоне. Мария Петровна сказала, что я перепутала — было не заявление бывшего мужа о ненадлежащих условиях содержания ребенка, а мое заявление об угрозе ребенку. Поскольку это тоже неправомерное основание, я попросила начальника. Оксана Николаевна, начальник Кировского сектора, назвать законные основания также не смогла, свою фамилию назвать не захотела», — пишет журналистка.

На этом попытки органов опеки прорваться в дом Яковлевой не закончились. «Сегодня в 09:00, в домофон позвонила неизвестная женщина, представившаяся сотрудником опеки, потребовала впустить ее в дом встретиться с ребенком. В качестве оснований назвала теперь мое заявление о переводе ребенка на домашнее обучение. Я сообщила, что в дом пускать никого не буду, если нужно — приеду в управление опеки и попечительства. Тем не менее две неизвестные женщины стали звонить мне в дверь, представляясь так же сотрудницами управления, не называя имен. Полчаса они звонили в квартиру и в домофон», — рассказала Наталья Яковлева.

«Почему сотрудники проверяют угрозу в моем доме, а не там, откуда она исходит? Действительно ли это ваши сотрудники? На каких основаниях они действуют? Ребенок, если вы еще не поняли, болен, ему не нужны лишние волнения. Екатерина Витальевна, будьте добры, объясните, чего хотят ваши сотрудники», — просит объяснений журналистка у директора департамента образования администрации Омска Екатерину Спехову.

Наталья Яковлева — лауреат российских и международный конкурсов «Лица русской провинции»,  «Умное сердце журналиста», «За журналистику как поступок».

Лучшее за неделю