Главные новости
В России - все новости
23 апреля 2017, 01:40
843

Глава СПЧ обеспокоен давлением на школы из-за конкурса «Мемориала»

© СС0

Глава Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов попросил главу Минобрнауки защитить от давления конкурс на знание истории для школьников. Придумало этот формат правозащитное общество «Мемориал».

«Когда я вчера получил от руководства общества «Мемориал» письмо с информацией об этих странных звонках, я немедленно отправил свое обращение министру образования Ольге Юрьевне Васильевой и написал, что подобные действия недопустимы», — рассказал Федотов «Эху Москвы».

Сам «Мемориал» опубликовал сообщение, согласно которому на организаторов конкурса оказывается давление. По данным общества, чиновники из региональных министерств образования запрещают ученикам и их педагогам приезжать на церемонию награждения.

Причем, по данным общества, подобные запреты давались лишь в школах, где учились победители конкурса, которые пока еще не были объявлены. В «Мемориале» это объясняют взломом почты общества.

«Во всех случаях представители министерств ссылались на звонки чиновников из Москвы, из Министерства образования России, в ультимативном порядке требовавших запретить учителям и ученикам ехать в Москву на церемонию награждения победителей конкурса. Они объясняли это тем, что «Мемориал» является «запрещенной в России организацией», — отметили правозащитники.

«Предупредительные» звонки раздавались, по данным организаторов конкурса, в Волгоградской, Астраханской, Пензенской, Архангельской, Тверской областях, Мордовии, Красноярском крае. Кроме этого, ООО «Телеграф» разорвало договор об аренде зала, где планировалось награждать победителей. Договор был заключен в декабре 2016 года, оплата внесена тогда же.

Сотрудники «Мемориала» решили обо всем узнать в самом Министерстве образования. Первый заместитель Ольги Васильевой Валентина Переверзева заверила, что ее ведомство не инициировало никаких запретов по данному поводу.

Международный Мемориал с 1999 года проводит Всероссийский Исторический конкурс для старшеклассников «Человек в истории. Россия — ХХ век». «Цель конкурса — способствовать формированию гражданской позиции и исторического самосознания у молодого поколения через самостоятельное историческое исследование», — отмечает организация.

Как отмечают правозащитники, на его поддержку не раз выделялись президентские гранты. Нынешний 18-й конкурс также поддержан Президентским грантом (Распоряжение Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп), в организации церемонии награждения (пройдет 26 апреля. — ред.) помогло правительство Москвы.

При этом в 2016 году активисты прокремлевского движения НОД нападали на гостей конкурса, оскорбляли учителей и школьников. Писателя Людмилу Улицкую и других участников мероприятия залили зеленкой и закидали яйцами. Нападавшие называли их «национал-предателями», сообщает Русская служба BBC.