Главные новости
В России - все новости
23 апреля 2017, 14:45
1793

Российские политологи оценили президентскую кампанию во Франции

© Фото Ксении Булетовой

«Платная реклама на ТВ запрещена, ролики — только в Интернете. Кампанию „от двери к двери“ вести сложно — не пускают в дома, ибо частная собственность, та же проблема с доступом к почтовым ящикам» — такие особенности избирательной кампании по выборам президента Франции выделил российский политолог Евгений Минченко.

Из «интересного» в кампании он также отметил рассылку каждому французскому избирателю по почте напечатанных за счет государства программ всех кандидатов и набор бюллетеней, которые представляют собой просто «бумажки с фото». По словам эксперта, основные жанры полевой кампании во Франции — массовые митинги, встречи с избирателями и пикеты.

Минченко указывает, что это первые выборы, на которых большое значение имеют Интернет и социальные сети. По его данным, по силе присутствия в социальных сетях на первом месте Марин Ле Пен, затем Жан-Люк Меланшон, Эммануэль Макрон и Франсуа Фийон.

Несмотря на то, что медиа обязаны соблюдать равенство показа кандидатов, на практике 80% медиа открыто работают на Макрона, замечает эксперт.

В то же время политолог Константин Калачев добавил, что явка на выборах во Франции выше ожидаемой. «Это хорошо для Макрона и Меланшона, но плохо для Ле Пен», — полагает Калачев.

Политолог Алексей Мухин также считает, что шансов на победу у Ле Пен мало. «Ле Пен — это как Хакамада у нас: она может выиграть на взрывной волне, может доказать то, что она политический тяжеловес, но выиграть выборы она едва ли сможет», — подчеркнул эксперт. По его словам, во-первых, ей помешает Брюссель, во-вторых, французы. «Несмотря на свою подчеркиваемую веру в революцию и приверженность революции, они все-таки не так сильно национализированы. То есть националистические взгляды присутствуют, но когда они выбирают политика, то предпочитают более умеренных, плюшевых политиков», — резюмировал Мухин.

Сегодня во Франции проходит первый тур президентских выборов. За пост главы государства борются 11 кандидатов. Основные фавориты — Макрон, Ле Пен, Меланшон и Фийон.

Второй тур пройдет 7 мая.

Лучшее за неделю