Главные новости
В России - все новости
23 апреля 2017, 16:58
939

«Урал» возмущен судейством на матче с «Зенитом»

© Фото ИА «Росбалт»

Нападающий екатеринбургского «Урала» Роман Павлюченко эмоционально прокомментировал действия главного арбитра встречи 24-го тура Премьер-лиги с питерским «Зенитом» (0:2) Алексея Еськова, который удалил с поля троих игроков его команды. Матч против уральцев был первой официальной игрой на новой «Зенит-Арене».

На 60-й минуте Еськов показал вторую желтую и, как следствие, красную карточку игроку «Урала» Эрику Бикфалви. Павлюченко резко отреагировал на это решение, за что сам получил прямую красную карточку. А на 86-й минуте арбитр удалил с поля еще и Романа Емельянова, после чего «Урал» остался ввосьмером.

«Все видели, что произошло — я на эмоциях начал разговаривать с судьей. Наверное, не должен был так делать, но это игра, мы не в самом лучшем положении в турнирной таблице, нам каждое очко важно. Мы вчера приехали не проигрывать, мы приехали побеждать или как минимум увезти ничью. И когда игра складывалась, мы понимали, что реально можем обыграть „Зенит“, судья берет и внаглую делает вещи, которые я не мог понять и принять», — заявил Павлюченко ТАСС.

«Не сдержался, признаю, но я хотел заступиться за партнеров по команде, мне не все равно на результат. Я играю за „Урал“, я переживаю за результат. Но то, что произошло вчера, просто не укладывается в голове. Я считаю, что так поступать нельзя. Я понимаю, что открывали новую арену и „Зенит“ должен выиграть, но надо играть в честный футбол», — отметил футболист.

Павлюченко добавил, что обязательно приедет на заседание Контрольно-дисциплинарного комитета Российского футбольного союза (КДК РФС), куда его пригласили в связи с вышеуказанным инцидентом.

«Да, я обязательно приеду, думаю, будет и главный арбитр встречи, мы сядем и поговорим. Если я где-то не прав, то обязательно принесу ему свои извинения, я не должен был так делать. С одной стороны, я подвел команду, с другой — я не мог просто сдержаться, когда арбитр взял и внаглую показал красную ни за что», — сказал нападающий «Урала».

Тем временем болельщики футбольного клуба «Урал» организовали сбор подписей под петицией в связи с судейством скандального матча. Обращение к Российскому футбольному союзу с требованием дать оценку работе главного арбитра матча 24 тура чемпионата России «Зенит — Урал» Алексею Еськову разместил на сайте change.org екатеринбуржец Алексей Клейменов.

Изложив свои аргументы против несправедливого, по мнению Клейменова, судейства, автор петиции потребовал «посмотреть судью на тему взяток и провести расследование».

«Если вам не плевать на репутацию РФПЛ, вы накажете виновного», — говорится в тексте петиции.

Предполагается, что обращение будет доставлено в РФС, его судейско-инспекторский комитет, а также в саму РФПЛ.

Первый официальный матч «Зенита» на стадионе «Санкт-Петербург», состоявшийся 22 апреля, привел к скандалу. Хозяева поля выиграли 2:0, при этом «Урал» заканчивал игру ввосьмером из-за решений судьи Алексея Еськова. Вице-премьер РФ, президент Российского футбольного союза Виталий Мутко уже заявил, что считает такое судейство недостойным.

«Что касается судейства, то есть специальные органы, которые должны анализировать и ставить оценки. Могу сказать — может, на эмоциях — я не увидел на поле судью, который носит эмблему ФИФА», — цитируют Мутко спортивные СМИ.

По его словам, игра, конечно, выльется в дискуссию. «Вы знаете, я никогда стараюсь не давать оценку, у нас есть эксперты; правда, иногда они немного субъективны, посмотрим, что они сейчас будут рассказывать. Надеюсь, что теперь главный тренер „Зенита“ успокоится, а то он всегда говорит, что все против его команды».

Главный тренер гостей Александр Тарханов заявил, что «Урал» подаст протест на работу Еськова. «Будем подавать протест. Понимаю, что хотелось победить на новом стадионе, но так нельзя. Помню, когда я работал в ЦСКА, судья Ярыгин „убил“ нас в Тюмени. В результате его пожизненно дисквалифицировали», — сказал он.

По словам специалиста, «Урал» написал в протоколе, что он не согласен решениями арбитра.