«Дело Куликова»: кому выгодно вытеснить команду президента?

По мнению защитников вице-премьера правительства Ивановской области, основной «мишенью» уголовного расследования является не их клиент.


© Фото ИА «Росбалт»

Почти год Следственный комитет РФ ведет резонансное уголовное расследование в отношении первого вице-премьера Ивановской области Дмитрия Куликова. Адвокаты заявляют о нелепости и противоречивости обвинений в адрес их подзащитного.

Суть истории. Первый заместитель председателя правительства Ивановской области Дмитрий Куликов был задержан 4 мая 2016 года, а через два дня ему предъявили обвинение в коррупции. Ни найденных наличных денег, ни счетов в офшорных фирмах, ни «светящихся следов» от помеченных купюр и прочих веских доказательств, по словам его адвоката Дарьи Константиновой, следователи не обнаружили. Главным доводом для возбуждения дела стали показания на Куликова арестованного ранее экс-мэра города Иваново.

Бывший глава областного центра Вячеслав Сверчков был задержан за несколько месяцев до этого за получение взятки от местного предпринимателя. Согласно материалам уголовного дела, чиновник получил свыше 12 млн рублей от бизнесмена Саррафа Мамедова, чтобы решить в его пользу вопрос о выделении земельных участков под строительство торговых павильонов. Арестованный мэр впоследствии подписал признание и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием.

Спустя практически полгода он неожиданно дал показания, что часть полученной взятки, 5 млн рублей, передал через посредника «наверх» — первому зампреду областного правительства Дмитрию Куликову. По словам Сверчкова, именно он должен был посодействовать в решении вопроса бизнесмена Мамедова.

Что повлияло на «прозрение» арестованного мэра — желание уйти от ответственности перед «кредиторами», требующими назад 12 млн, или смягчить за признания свою участь, адвокаты Куликова судить не берутся. Но они сразу обратили внимание следствия на очевидную странность показаний. Дмитрий Куликов никогда не занимал должности, которая позволяла ему решать вопросы с выделением земли в Иваново. Тем более под торговлю.

«В период 2014—2015 годов в компетенцию Куликова не входило решение вопросов о выделении земельных участков на территории города Иваново для осуществления строительства торговых павильонов или под иные цели. Также в компетенцию Куликова в данный период не входило решение вопросов о переводе земельных участков, расположенных на территории города Иваново, в категорию земель, на которых возможна организация торговли. Данные вопросы относились строго к компетенции органа местного самоуправления — администрации города Иваново», — говорит адвокат Дарья Константинова.

Юрист отмечает, что Куликов не мог повлиять на ситуацию и разрешить ее с использованием своего служебного положения, а это исключает саму возможность квалификации его действий как взятки. Резонный вопрос: за что ему нужно было платить?

При этом, как утверждает защита Куликова, сам коммерсант Мамедов нигде не утверждал, что Куликов мог что-то получить из его взятки экс-мэру. Не упоминал фамилию Куликова в прослушанных разговорах с коммерсантом и арестованный градоначальник.

«После наших веских аргументов, что Куликов не мог оказать услуги, за которые якобы получил деньги, и обвинение в коррупции выглядит странным, следствие переквалифицировало обвинение на мошенничество — хищение денег в крупном размере, — рассказывает Дарья Константинова. — Но менее странным дело не стало. Получается, зампред правительства путем обмана похитил у мэра деньги предпринимателя. Ни Мамедов, ни Сверчков не предъявляли Куликову претензий по возврату якобы похищенных денежных средств. Более того, в показаниях путается и появившийся свидетель, который якобы передавал деньги Куликову в свертках. Во время очной ставки поначалу он говорил, что не знал, что находится в свертках, а после перерыва — точно сказал, что видел деньги. Такая переменчивость в показаниях и многие другие детали в этом расследовании нас сильно настораживают». Адвокаты не удивляются, что при таком упорстве следователи «раскопали» еще один «эпизод».

С начала 2014 года Дмитрий Куликов использовал для передвижения автомобиль марки Volkswagen Touareg. Автомашина была взята в аренду у ЗАО «Компания «Мегаполис». «Взял в аренду данный автомобиль, потому что пользовался им, когда работал в бизнесе», — объяснял на допросе вице-премьер. В пользовании арендованной машиной он не видел ничего предосудительного и потому откровенно говорил об этом следствию. Но следователи трактовали ситуацию иначе. Со слов адвоката Константиновой, поняв, что Куликов не намерен оговаривать себя или иных лиц, пользование автомобилем они расценили как форму взятки и начали еще одно уголовное расследование.

Примечательно, что, помимо претензий в эксплуатации автомобиля, вице-премьера спросили еще и о том, на каком основании он пользуется номером телефона, зарегистрированным на «Мегаполис». Тот объяснил, что, как и в случае с автомашиной, этим номером он пользовался давно, еще до того, как устроился на госслужбу. Номер действительно был корпоративным, зарегистрированным на «Мегаполис». Дмитрий Куликов решил не менять номер, который был известен широкому кругу лиц, — так поступают многие граждане, переходя с одного места работы на другое.

Видимо, следователи заподозрили, что «взяткой» вице-премьеру было не только временное пользование автомобилем, но и «подарок» в виде корпоративного телефонного номера. Последнее выглядело уже совсем абсурдным, и данную тему следствие не стало развивать.

За что же Куликов мог брать взятки у компании «Мегаполис» в виде аренды автомобиля? Эта взятка, по мнению следствия, предоставлялась за общее покровительство Куликова в коммерческой деятельности предпринимателя Василия Гущина при реализации компанией «КТК «Иврегионсинтез» проекта строительства комплекса по производству полиэтилентерефталата текстильного назначения в Ивановской области.

В этой версии, по мнению защиты, все выглядит сомнительным, включая саму потребность покровительства «Иврегионсинтезу» со стороны областных чиновников. Дело в том, что единственным акционером этого общества со стопроцентной долей акций являлось правительство Ивановской области в лице департамента управления имуществом. Реализация проекта строительства непосредственно входила в обязанности должностных лиц правительства. Последние как региональные чиновники были заинтересованы в реализации проектов своего предприятия, и о «покровительстве» тут говорить кажется странным. Впрочем, сам проект строительства комбината «Иврегионсинтезу» уже не принадлежит, его реализацией занимается АО «Ивановский полиэфирный комплекс».

«Мы продолжаем настаивать: взяткой по российским законам и здравому смыслу может являться только получение выгод за действия или бездействие, входившие в должностные полномочия получателя, — говорит Дарья Константинова. — Но о возможной взятке в этом деле не говорит никто из опрошенных свидетелей. По версии следствия, коррупционная схема действовала через третье заинтересованное, но не установленное лицо. Вот, получается, и все доказательства обвинения?»

Так что же на самом деле стоит за обвинениями против Дмитрия Куликова? Его защитники обращают внимание на тот факт, что в своих показаниях экс-мэр Сверчков указал, что окончательно вопрос о выделении земельных участков предпринимателю Мамедову должен был решить губернатор региона Павел Коньков. Исходя из этой версии, получая взятку, вице-премьер Куликов еще должен был «утрясти» вопрос с губернатором. Из этого адвокаты Куликова делают вывод, что основной мишенью всех уголовных расследований изначально был глава региона.

Итак, мэр Иваново Вячеслав Сверчков, будучи схваченным по обвинению в получении взятки, спустя практически полгода дал показания против вице-премьера Дмитрия Куликова. Последний, отмечает адвокат Константинова, «если следовать логике силовиков, спасая себя, тоже должен был дать показания на губернатора». Но, по ее словам, расчет оказался неверным, компрометирующими главу региона сведениями Куликов не располагал, а выдумывать такие отказался, в связи с чем имя губернатора в деле не значится.

Сам Павел Коньков Ивановскую область возглавил сравнительно недавно, став и. о. губернатора осенью 2013 года и победив на выборах спустя год. Многие считают Конькова ставленником Кремля в регионе и членом «команды президента». Для выполнения задач по подъему дотационной области он соответствующим образом подбирал управленцев. В составе этих кадров был и Дмитрий Куликов — человек с хорошим опытом работы в административном и финансовом секторе.

Собственно Конькову и его команде принадлежит заслуга в поиске инвесторов и запуске строительства уникального и крупнейшего в регионе комплекса по производству полиэтилентерефталата текстильного назначения. Проект получил одобрение высшего руководства страны, а Внешэкономбанк готов инвестировать в него 25 млрд рублей — гигантскую сумму для российской глубинки. Проект уже называют стратегическим для России. Но, как отмечают эксперты, те, кто пытается такими способами устранить препятствие в виде главы региона, своими действиями тормозят и затрудняют развитие крупнейшего в регионе и крупнейшего в отрасли за все время существования России проекта.

Виктор Владимиров


Ранее на тему В Приамурье мужчина похитил 11-летнего ребенка

В Хакасии сносят школу за 80 млн бюджетных рублей — в ней опасно находиться

Вице-премьер Ивановской области заподозрена в коррупции (видео)