Главные новости
В России - все новости
24 апреля 2017, 10:23
146

Правительство утвердило 16 видов водных биоресурсов для добычи

© CC0

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении перечня видов водных биологических ресурсов, в отношении которых вводится квота на инвестиционные цели. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Федеральным законом от 3 июля 2016 года №349-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», которыми пересматриваются виды квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов, вводятся квоты, предоставленные на инвестиционные цели.

Квоты на инвестиционные цели выделяются юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которым принадлежат на праве собственности или на основании договора финансовой аренды суда рыбопромыслового флота, построенные на российских верфях, и (или) предприятия, предназначенные для производства рыбной и другой продукции и построенные на территории России. При этом предусматривается, что квоты на инвестиционные цели выделяются в отношении определенных видов водных биоресурсов, перечень которых утверждается правительством России.

Подписанным распоряжением утвержден перечень видов водных биологических ресурсов в определенных районах добычи (вылова) водных биоресурсов, в отношении которых предоставляются права на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, а также выделена квота на инвестиционные цели. Перечень включает 16 позиций. В него вошли виды водных биологических ресурсов Северного рыбохозяйственного бассейна (треска, пикша и краб камчатский) и Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна (минтай, тихоокеанская сельдь, дальневосточные камбалы, терпуг, командорский кальмар, макрурус, навага, черный и белокорый палтусы, пять видов крабов).

В марте Медведев подписал постановление об изменениях порядка проведения аукционов по квотам на добычу водных биологических ресурсов. Устанавливается, что в случае проведения аукциона в отношении прибрежного рыболовства участники аукциона должны обязательно иметь регистрацию в соответствующем прибрежном субъекте Федерации. Правила также дополнены положением о проведении аукциона в случае принудительного прекращения права на добычу для прибрежного рыболовства при отсутствии регистрации лица в соответствующем прибрежном субъекте Федерации.
 
Уточняется, что к заявке на участие в аукционе прилагаются документы, подтверждающие наличие на судах технических средств контроля, только в отношении судов с главным двигателем мощностью более 55 кВт и валовой вместимостью более 80 т.
 
Кроме того, правила дополнены положением, предусматривающим проведение аукциона в случае снятия ограничений рыболовства в определенных районах при условии отсутствия действующих договоров о закреплении долей, предоставляющих право на добычу по такой квоте.
Лучшее за неделю