Главные новости
В России - все новости
24 апреля 2017, 12:49
160

В Псковской области барду предъявлено обвинение в призывах к экстремизму

© СС0 Public Domain

Управление ФСБ РФ по Псковской области предъявило обвинение 44-летнему жителю города Дно Борису Яковлеву в «публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности с использованием интернета» (ч. 2 ст. 280 УК РФ). Яковлев известен авторскими песнями, которые он публикует в своем канале на YouTube, сообщил адвокат Дмитрий Динзе, представляющий интересы музыканта.

«Борис Яковлев вину не признал, от дачи показаний отказался, так как стороне защиты необходимо проанализировать материал, который вменяют подзащитному. Кроме того, в настоящее время назначена компьютерная экспертиза по цифровым носителям, изъятым у Яковлева, а также в ближайшее время будет назначена и проведена судебная лингвистическая экспертиза. Эксперты подбираются. Подзащитному избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде», — рассказал защитник.

По версии ФСБ, кроме записей песен для YouTube, с 20 по 29 июня 2016 года Яковлев разместил на личной странице в социальной сети пять материалов, в которых изложил свои идеи о ситуации и событиях в стране. Речь идет о текстах, начинающихся со слов «Про выборы…», «Мы свой лимит на революции уже исчерпали…», «Над головою карлика…», «Мне вот интересно…», «Читая новостную ленту…».

20 марта 2017 года оперуполномоченный 1 отделения отдела по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом УФСБ РФ по Псковской области старший лейтенант Филлипов написал рапорт — сообщение о преступлении. Он заявил, что в опубликованных текстах Бориса Яковлева имеются признаки преступления: публичные призывы к экстремизму в интернете.

Лучшее за неделю