Главные новости
В России - все новости
25 апреля 2017, 12:33
928

Треть сгущенного молока в России не соответствует ГОСТу

Эксперты российской системы качества (Роскачество) обнаружили, что 12 (37%) образцов цельного сгущенного молока с сахаром не соответствуют требованиям ГОСТа. Об этом говорится в отчете, проведенном экспертами организации.

Всего было проверено 27 торговых марок, произведенных в Белгородской, Вологодской, Воронежской, Орловской и Смоленской областях, Республике Башкортостан и Краснодарском крае, а также несколько образцов из Белоруссии. При этом исследовалась продукция с 8,5% жирности, которая маркировалась как «сгущенное молоко цельное».

В 10 случаях «гостированное» сгущенное молоко не дотянуло до заявленного уровня качества. Так как некоторая продукция была разбавлена крахмалом. Кроме того, в некоторых образцах был обнаружен большое количество содержания лактозы, так называемого молочного сахара.

«Повышенное содержание лактозы может означать, что продукт сделан не по ГОСТу, а путем рекомбинирования, причем с использованием сухого обезжиренного молока и сыворотки», — отметила руководитель группы стандартизации Молочного Союза России Лариса Абдуллаева.

Ранее Роскачество сообщило о следах остатков пестицидов, которые не нормируются российским законодательством, в популярных торговых марках томатов, произведенных в России, Азербайджане, Тунисе, Армении и Марокко.

Лучшее за неделю