Главные новости
В России - все новости
25 апреля 2017, 15:25
812

Лавров ответил на обвинения США в поставках РФ оружия террористам в Афганистан

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров © Фото с сайта kremlin.ru

Обвинения США в поставках Россией оружия террористам в Афганистан являются лживыми, непрофессиональными и ни на чем не основанными заявлениями. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает ТАСС.

«Что касается заявлений о якобы поставляемых нами вооружений талибам, которые звучат от военных в Вашингтоне и руководящих группировкой США в регионе, включая Афганистан, то это непрофессиональные заявления, ни на чем не основанные. Что бы сейчас про Россию ни говорили негативного, посмотрите, ни единого факта, подтверждающего эти заявления, никто не предъявляет», — сказал Лавров.

По словам Лаврова, высказывания США о якобы поставках Россией оружия террористам нацелены на то, чтобы отвлечь внимание от планов по смене режима в Сирии. Москва будет противодействовать таким попыткам, добавил министр.

«Я это рассматриваю еще в контексте попытки, наверное, отвлечь внимание от каких-то замыслов по смене курса в отношении сирийского урегулирования. Такие подозрения у нас появляются и укрепляются в последние дни. Ощущаем попытки некоторых наших коллег поставить крест на резолюции СБ ООН о политическом урегулировании на основе межсирийского диалога и перейти к старой теме смены режима. Будем, естественно, им противодействовать», — подчеркнул глава МИД РФ.

Дипломат также заявил, что талибы (движение Талибан запрещено в РФ — прим. ред.) должны подключиться к процессу национального диалога в Афганистане, отказавшись от вооруженной борьбы.

Ранее командующий американским контингентом в Афганистане генерал Джон Николсон заявил, что Россия снабжает оружием боевиков радикального исламистского движения «Талибана» в Афганистане.

В конце марта  верховный главнокомандующий Объединенными Вооруженными силами (ОВС) НАТО в Европе Кертис Скапарротти заявил, что Россия наращивает сотрудничество с террористами в Афганистане. «Я наблюдал в последнее время увеличенное влияние России с точки зрения сотрудничества и, возможно, даже снабжения «Талибана», — сказал он. В МИД РФ назвали заявление Скапарротти лживыми.   

Исламистское движение «Талибан» было создано в Афганистане в 1994 году. В 2003 году Совет Безопасности ООН признал это движение террористической организацией.

По теме