Главные новости
В России - все новости
25 апреля 2017, 15:59
385

Медведев призвал чиновников «подавлять соблазн» вмешиваться в творческий процесс художников

© Стоп-кадр видео

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал чиновников не вмешиваться в деятельность авторов произведений культуры и искусства.  

По его словам, представители власти не должны объяснять художнику, что он должен делать.

«Очевидно, что такой узкополитический подход к культуре в нормальном современном обществе просто недопустим. Если мы не хотим вернуться во времена, когда культура жёстко регламентировалась сверху, то нам всем это нужно учитывать, в том числе чиновникам, политикам. И вообще любому облеченному властью человеку нужно подавлять в себе соблазн объяснять художнику, что он должен делать», — сказал Медведев.

Глава правительства отметил, что в рамках закона государство должно обеспечить свободу культуры и искусства законодательными и финансовыми мерами. «Задача, хочу сказать, очень непростая. Чтобы культура могла выполнять свою основную задачу, а основная задача заключается в том, чтобы человек был человеком», — пояснил он.

Он также отметил, что наблюдает, как «вместо принципов, убеждений, уважения к чужому мнению и творчеству появляется агрессия и нетерпимость». «Эта агрессия иногда воплощается в преступные деяния, иногда сводится к преследованию автора, произведение которого еще никто не видел», — заключил Медведев.

Ранее глава комиссии Госдумы по контролю за доходами и расходами депутатов Наталья Поклонская направила результаты экспертизы по фильму «Матильда» в Генпрокуратуру РФ. Эксперты сделали экспертизу фильма «Матильда», изучив трейлеры картины и полный текст сценария.

Комиссия пришла к выводу, демонстрация фильма «Матильда» в кинотеатрах недопустима. Кроме того, созданный в фильме образ канонизированного Русской православной церковью российского императора Николая II «не может не оскорблять религиозные чувства и не унижать человеческое достоинство значительной части православных христиан», сообщила Поклонская в своем публичном ответе. Эксперы отметили, что фильм направлен на формирование «ложного образа Николая II как неадекватного и нравственно растленного человека».

По теме
Лучшее за неделю