Главные новости
В России - все новости
25 апреля 2017, 16:25
242

В Госдуму внесен законопроект о транзитных перевозках через Россию

Государственная дума

В Госдуму внесен законопроект о перевозках транзитных грузов (товаров) через Россию, передает корреспондент «Росбалта».

Законопроектом предусматривается создание системы государственного регулирования отношений в области перевозок транзитных грузов через территорию РФ и механизма взаимодействия заинтересованных ведомств, хозяйствующих субъектов и общественных организаций.

Определяются субъекты деятельности при оказании услуг по перевозкам транзитных грузов, вводится понятие оператора транзитной перевозки и порядок его взаимодействия с другими участниками транзитных перевозок. Также устанавливаются правила документарного оформления перевозок транзитных грузов и гармонизация их с международной практикой.

Законопроектом предусматривается оптимизация процедур и сокращение сроков проведения государственного контроля транзитных грузов при пересечении государственной границы, направленных на ускорение перевозок транзитных грузов. Вводится взаимная ответственность участников транзитной перевозки за нарушение установленных законом требований.

Если закон примут, уполномоченный орган власти сможет объявлять размер предельного провозного платежа по каждому транзитному транспортному коридору и виду транспорта на очередной год. Также предусматривается запрет или установление особых условий транзита для отдельных видов груза (радиоактивные материалы, ядовитые, наркотические вещества, опасные и другие грузы).

Предлагаемые меры позволят максимально использовать потенциал российской транспортной системы для транзита грузов, повысить ее конкурентоспособность, активизировать транспортную деятельность российских компаний на международных транспортных коридорах по направлениям Европа-Азия и Север-Юг, в том числе по Транссибу и трассам Северного морского пути, отмечается в пояснительной записке к проекту. За счет этого планируется дополнительно привлечь около 2 млн контейнеров с доходами порядка 150-160 млрд рублей и соответствующими поступлениями в бюджеты всех уровней.