Главные новости
В России - все новости
25 апреля 2017, 16:50
764

Бунин: Шансы Макрона на победу во втором туре — беспроигрышные

© Коллаж ИА «Росбалт»

Эммануэль Макрон победил в первом туре президентских выборов во Франции за счет того, что предстал перед французами как антисистемный политик, дистанцировавшийся от традиционного истеблишмента. Такое мнение высказал «Росбалту» политолог, специалист по французской политической системе Игорь Бунин.

Сегодня во Франции, считает эксперт, по крайней мере, три типа популизма. «Есть левый популизм Жан-Люка Меланшона, который набрал в первом туре почти 20% голосов, есть крайне правый популизм Марин Ле Пен и есть молодой оптимистичный популизм Макрона», — уверен Бунин.

По словам политолога, «популизм Макрона заключается в том, что он дистанцировался от истеблишмента, от старых политических партий. У него есть знаменитая фраза, что вся политическая система (Франции) прогнила до мозга костей».

Макрон просто понял, что если он останется внутри этой системы, пойдет на праймериз соцпартии, сохранит хорошие отношения с непопулярным действующим президентом страны Франсуа Олландом, то у него нет никаких шансов для победы, считает Бунин. «Именно поэтому Макрон — либерал и сторонник мультикультурализма — нашел способ, чтобы, с одной стороны, сохранить прежнюю глобалистскую, толерантную линию на сохранение (единой) Европы, а с другой, не связаться с системой, которая с его точки зрения прогнила», — говорит политолог.

По мнению специалиста, «популизм стал одним из политтехнологических приемов, которые ему помогли, поскольку система не является способной к саморазвитию». Именно поэтому Макрон не стал договариваться ни с одной из старых партий, добавляет эксперт.

В то же время, отмечает Бунин, «в окружении Макрона сегодня очень мало традиционных политиков, все люди вокруг него новые и поэтому перед парламентскими выборами, которые пройдут во Франции через месяц после окончания президентских, он столкнется, с одной стороны, с желанием обновления, а с другой, с укорененностью традиционных политиков в своих округах. Что победит — новизна или традиция — пока никто не знает».

Шансы на победу Эммануэля Макрона во втором туре президентских выборов, где ему будет противостоять лидер крайне правого «Национального фронта» Марин Ле Пен, политолог оценил, как «беспроигрышные». «Вопрос сегодня состоит лишь в том, сколько Ле Пен сможет набрать: 36% или 40% голосов», — говорит Бунин.

Лучшее за неделю