Главные новости
В России - все новости
25 апреля 2017, 18:59
219

В Екатеринбурге прошел пикет обманутых дольщиков ЖК «Щербакова»

© СС0 Public Domain

В Екатеринбурге провели пикет обманутые дольщики ЖК «Щербакова». Они потребовали завершения возведения их жилья, где стройка остановилась еще в 2015 году. В результате около 90 человек, вложивших деньги в этот дом, остаются без квартир, сообщает urbc.ru.

Компания «Рубикон-Аэро Инвест» несколько раз переносила сроки строительства, а в I квартале 2015 года объявила о его остановке. В сентябре того же года в отношении застройщика администрацией Екатеринбурга был подан в суд иск о его несостоятельности. 3 августа 2016 года ООО «Рубикон-Аэро Инвест» было признано банкротом с долгом более 1 млрд руб., в отношении компании открыто конкурсное производство.

«Деньги, собранные с нас, в размере 86 млн руб. были направлены на достройку второго пускового комплекса. Об этом свидетельствуют данные проверки Госстройнадзора. В результате, хотя все 200 квартир проданы, на наше жилье средств не хватило: готовность третьего дома оценивается в 30%. Но это только часть собранных средств. Вопрос: где остальные деньги? Речь идет о сумме в сотни миллионов рублей», — возмущается обманутый дольщик ЖК «Щербакова», ветеран второй Чеченской войны Вячеслав Чернов.

Пока дольщикам удалось добиться только включения более ста человек в список конкурсных кредиторов ООО «Рубикон-Аэро Инвест» и возбуждения уголовного дела в отношении руководства компании по факту злоупотребления полномочиями, приведшего к тяжким последствиям (часть 2 статьи 201 УК РФ).

«Какое-то движение по делу появилось: нас вызывают, берут показания и признают потерпевшими. Но до привлечения виновных в том, что мы остались без жилья, к ответственности еще далеко, а нас устроит только конкретный результат: когда деньги, выведенные из стройки, будут найдены, виновные получат реальные сроки, а мы въедем в свои квартиры», — пояснил Вячеслав Чернов.

Уполномоченная по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, по словам дольщиков, призналась в собственном бессилии, переложив ответственность на власти региона.

«Татьяна Мерзлякова объяснила нам, что закон № 214 «О долевом строительстве» от банкротства застройщика не защищает — только от «двойных» продаж. И ничем помочь уполномоченный нам не может. Власти нам предлагают создать жилищно-строительный кооператив и достраивать дом за свой счет. Понятно, что средств на такое решение у большинства нет. В частности, из каких финансовых потоков это будет делать ветеран труда 79 лет?», — отметила участница пикета.

По теме
Лучшее за неделю