Главные новости
В России - все новости
25 апреля 2017, 19:09
150

Макаркин: В Европе нет универсального способа борьбы против крайне правого популизма

© СС0 Public Domain

Альтернативы правому популизму в Европе в зависимости от страны могут быть достаточно разными. Такое мнение высказал «Росбалту» политолог Алексей Макаркин, комментируя причины поражения в первом туре президентских выборов во Франции лидера крайне правого «Национального фронта» Марин Ле Пен и победу на них левоцентриста Эммануэля Макрона.

«Альтернативы правому популизму в Европе очень разные. Многое зависит от того, чего хотят люди и какая ситуация в стране. Для этого совсем не обязательно копировать Макрона», — говорит эксперт.

Например, в Великобритании премьер-министр и лидер консерваторов Тереза Мэй решила возглавить процесс выхода страны из Евросоюза, «раз народ проголосовал» за это, поясняет Макаркин. Таким образом, считает политолог, «она, по сути дела, отняла (эту) повестку у правых популистов из Партии независимости Соединенного королевства».

В свою очередь, в Австрии во второй тур президентских выборов вышел и победил в нем пожилой профессор, эколог и левоцентрист Ван дер Беллен.

«Ван дер Беллен выиграл (у крайне правого кандидата Норберта Хофера) как европеец и левоцентрист», — отмечает Макаркин.

В Голландии на последних парламентских выборах в марте 2017 года победу над крайне правой антиевропейской и антимигрантской Партией свободы Герта Вилдерса одержала либеральная Народная партия за свободу и демократию во главе с действующим премьером Марком Рютте, который перед выборами «атаковал Эрдогана», не впустив в Нидерланды турецких министров, намеревавшихся агитировать своих соотечественников в этой стране за референдум, предложенный президентом Турции Реджепом Эрдоганом, констатирует политолог.

«В Германии христианские демократы ставят на „вечную“ Ангелу Меркель, социал-демократы нашли Мартина Шульца из Европарламента, человека с огромным опытом, европейского политика, хорошего оратора, никогда до того не бывшего ни министром, ни депутатом Бундестага», — говорит Макаркин, отмечая «разные способы» и шаги, которые противопоставляются в разных европейских странах угрозе крайне правого популизма.

В целом в борьбе против этой угрозы «нет какого-то одного альтернативного типажа или одной альтернативной стратегии», — подводит итог эксперт.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru