Главные новости
В России - все новости
26 апреля 2017, 10:52
380

Вердикты ЕСПЧ будут носить консультативный характер

Совет Федерации ратифицировал 15-й протокол к Европейской конвенции по правам человека, передает корреспондент «Росбалта».    

Документ ставит Европейский суд по правам человека в субсидиарное положение к национальным правовым системам, в том числе правовой системе РФ. Это означает, что вердикты ЕСПЧ будут носить скорее консультативный характер для российской правовой системы.

До сих пор принцип субсидиарности был отражен в конвенции через закрепленное в ст. 35 положение о том, что ЕСПЧ может принимать дело к рассмотрению только после того, как были исчерпаны все внутригосударственные средства правовой защиты. Помимо этого, в своих постановлениях ЕСПЧ указывал на обязанность государств, ратифицировавших конвенцию, гарантировать каждому защиту признанных ею прав, прежде всего в собственном внутреннем правопорядке и по отношению к органам национальной судебной системы.

Документом также сокращается срок подачи жалобы в ЕСПЧ с шести до четырех месяцев. Исключается норма о прекращении полномочий судей ЕСПЧ по достижению ими 70-летнего возраста. Вместе с тем устанавливается новое требование, предъявляемое к судьям, согласно которому возраст кандидатов в судьи не должен превышать 65 лет.