Главные новости
В России - все новости
26 апреля 2017, 11:19
431

Лавров связал инцидент в Хан-Шейхун с попыткой сменить сирийское руководство

© Фото с сайта kremlin.ru

Попытки заблокировать расследование химатаки в сирийском Идлибе доказывают «намерения организаторов» произошедшего «сменить нынешнее сирийское руководство». Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает РБК.

«Такие попытки лишь подтверждают сомнения в чистоплотности тех, кто пытается использовать инцидент 4 апреля для смены повестки дня, отказа от резолюции Совета Безопасности ООН 2254 и перехода к давно вынашиваемой идее смены сирийского режима», — сказал Лавров на международной конференции по безопасности в Москве.

По его словам, инцидент с применением химического оружия в Хан-Шейхуне является «провокацией», которая требует «профессионального расследования под эгидой Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) на географически сбалансированной основе». «Причем такое расследование должно быть открытым и транспарентным», — подчеркнул министр.

4 апреля провинция Идлиб подверглась химической атаке. По данным правозащитников, в результате инцидента погибли более 100 человек. Мировая общественность возложила вину на правительственные войска Сирии. Дамаск свою причастность к инциденту отверг.

Спустя несколько дней президент США Дональд Трамп отдал приказ о нанесении ракетного удара по аэродрому Шайрат, используемому сирийской правительственной авиацией. 7 апреля по объекту было выпущено 58 крылатых ракет. Как уточнили позже американские власти, подобные действия стали ответом на химатаку в Идлибе, в которой, по их информации, был виновен режим президента Сирии Башара Асада.

Лучшее за неделю