Главные новости
В России - все новости
26 апреля 2017, 13:07
983

Исламовед: Террористы из Средней Азии, принадлежащие к «Аль-Каиде», — это что-то новое

© FreeImages.com Content License

Заявление группировки, связанной с «Аль-Каидой» (запрещенная в РФ террористическая организация), о причастности к теракту в Петербурге 3 апреля вызывает много вопросов, считает эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов. Как заявил он корреспонденту «Росбалта», до сего времени структуры «Аль-Каиды» не устраивали террористических акций в России за пределами северокавказского региона.

«У любого эксперта это заявление вызывает вопросы. Прежде всего — почему так долго тянули с тем, чтобы взять на себя ответственность? Если посмотреть на опыт всех предыдущих терактов, то мы увидим, что о своей причастности террористы объявляют чуть ли не сразу после их совершения. Понятно, им же надо похвастаться своей причастностью. А сейчас тянули почти месяц», — заметил Раис Сулейманов.

Исламовед подчеркнул, что остается не ясным, насколько в реальности заявившая о себе группировка связана с «Аль-Каидой». «До сих пор были сведения об „Аль-Каиде“, которая имела отношение к Северному Кавказу. Но чтобы это были среднеазиатские мигранты в Санкт-Петербурге… Тут много знаков вопроса», — сказал Раис Сулейманов.

Эксперт подчеркнул, что все это оставляет в статусе «рабочей» версию о том, что теракт в Петербурге все же был совершен какой-то автономной группой радикалов.

Напомним, что террористическая группировка, связанная с «Аль-Каидой» взяла ответственность за теракт в петербургском метро. Об этом написало издание SITE, которое мониторит сайты исламских радикалов.

В сообщении уточняется, что речь идет о малоизвестной группировке «Катиба аль-Имам Шамиль» («батальон имама Шамиля»).

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru