Главные новости
В России - все новости
26 апреля 2017, 14:17
283

Генштаб РФ: Отношения России и НАТО находятся в самой низкой точке с момента окончания «холодной войны»

Саммит НАТО в Варшаве © Фото с сайта www.nato.int

Отношения между Россией и НАТО продолжают ухудшаться, сейчас они находятся в самой низкой точке с момента окончания «холодной войны». Об этом заявил начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов.

«Европа постепенно превращается из наиболее стабильного и спокойного в военном отношении региона в зону повышенной напряженности и конфронтации. Это результат действия нескольких факторов. Прежде всего, это ухудшение взаимоотношений между Россией и НАТО. Сегодня они находятся в самой низкой точке с момента окончания „холодной войны“», — сказал Герасимов на Московской международной конференции по безопасности.

По его словам, решениями саммитов НАТО в Великобритании и Польше закреплено, что Россия является главным источником военных угроз.

«В этой связи резко возросли масштабы военной деятельности Североатлантического альянса на „восточном фланге“. Увеличивается численность сил первоочередного задействования, а также иностранных воинских контингентов в Восточной Европе. Дополнительные формирования и штабная инфраструктура размещаются в странах Балтии, Польше, Румынии и Болгарии», — пояснил он.

Кроме того, начальник Генштаба сообщил, что по линии соприкосновения Россия — НАТО «накапливаются наступательные вооружения». «Наращивается емкость аэродромов и портов. Создаются центры для хранения запасов материальных средств. Это позволит альянсу оперативно нарастить свою группировку за счет переброски в регион сил первоочередного задействования НАТО», — добавил он.

Также негативное влияние на региональную безопасность, по его словам, оказывают планы Пентагона по модернизации тактических ядерных боеприпасов и мест их хранения в Европе. Это порядка двухсот авиабомб, размещенных в Бельгии, Италии, Нидерландах, ФРГ и Турции.

Герасимов также заявил, что все стратегические объекты европейской части России могут оказаться под прицелом крылатых ракет США.

«На базе ПРО в Румынии размещены универсальные пусковые установки, с которых могут осуществляться пуски не только противоракет, но и крылатых ракет „Томагавк“. Такие же установки планируется развернуть в Польше. В результате под прицелом крылатых ракет окажутся все стратегические объекты, расположенные в европейской части России», — сказал он.

По его словам, Россия принимает необходимые меры для парирования этой угрозы. Но главное состоит в том, что Европа от размещения элементов ПРО безопасней не становится, добавил генерал. 

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что ситуация в отношениях РФ и США жестче, чем даже во времена «холодной войны». «Безусловно, жестче сейчас. Тогда существовали две империи: Западная и Советская, каждая из которых подогревала конфликты с соперником на территории третьих стран. Но никогда на своих границах и никогда напрямую. Даже публичная риторика была мягче. Тогда оба лагеря не переходили грани дозволенного», — сказал Лавров, отметив, что «сегодня никаких правил больше нет».