Главные новости
В России - все новости
26 апреля 2017, 15:18
137

Роскомнадзор вынес предупреждение мурманской газете за грубость в адрес оппозиционеров

© СС0 Public Domain

Роскомнадзор вынес предупреждение официальному изданию администрации Мурманска — газете «Вечерний Мурманск» — из-за использования в статье о митинге оппозиции 26 марта оскорбительного выражения в адрес участников. Как сообщает «СеверПост», речь идет о словосочетании «боевые [грубое слово, обозначающее нехороших людей или представителей ЛГБТ]».

«Управлением в адрес редакции СМИ газеты „Вечерний Мурманск“ направлено предупреждение о недопустимости злоупотребления нормами русского литературного языка, а также использования в СМИ грубых непристойных выражений, оскорбляющих репутацию других лиц и нравственность общества», — говорится в ответе Роскомнадзора на запрос «СеверПост».

Ведомство сочло, что вызваший общественный резонанс термин носит оскорбительный характер, хотя и не относится к нецензурной лексике. «К обсценной (матерной) лексике не относятся слова и выражениям неприличные и грубо-просторечные, с помощью которых человека пытаются оскорбить, обидеть, унизить, показать его половую принадлежность, социальный статус. Вместе с тем, использование грубых неприличных слов и выражений, оскорбляющих общественную мораль, недопустимо», — отмечает Роскомнадзор.

При этом ведомство отмечает, что под критерии ст. 4 ФЗ «О СМИ» (Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации) материал не подходит.