Главные новости
В России - все новости
26 апреля 2017, 16:54
382

Жители Тюмени собирают подписи против «варварских испытаний коммунальных сетей»

© FreeImages.com Content License

Жители Тюмени собрали уже более 7 тысяч подписей под интернет-петицией против «варварских испытаний коммунальных сетей». Инициатором создания петиции стал депутат городской думы Роман Чуйко.

«Сегодня благодаря компании „Фортум“ наш город стал минным полем, где в любой момент может разорваться у тебя под ногами труба из кипятка и пара в 150 градусов, который может покалечить любого, если не лишить жизни!.. Никто не был застрахован, в том числе и мамы с колясками и пожилые люди, которые даже если бы увидели что-то, то вряд ли смогли бы быстро отбежать или укрыться от места аварии!» — говорится в обращении.

Люди, подписавшие петицию, считают, что энергетики должны были учесть возможные риски и не допустить опасных последствий. «Какие есть другие способы контроля состояния сетей? Море! Можно запустить в трубу коммунального робота, можно проводить регулярный инструментальный контроль, можно проводить съемку тепловизором с самолета, есть расчетные методы, которые можно осуществлять в специальных программных способах», — возмущаются тюменцы.

Интернет-петиция адресована Государственной думе и министру строительства и ЖКХ. Менее чем за сутки она собрала более 7 тыс. подписей граждан.

Напомним, что в Тюмени пять человек получили ожоги в результате прорывов тепловых сетей из-за испытания, которое проводила «Уральская теплосетевая компания» (дочернее предприятие корпорации «Фортум»). Пострадали также автомобили, жилые дома, магазины и асфальтное покрытие ряда улиц.

По данным фактам начали проверки прокуратура и следственное управление СКР по Тюменской области.