Главные новости
В России - все новости
26 апреля 2017, 21:51
646

Генштаб РФ: Система ПРО США представляет угрозу для космической деятельности

Подготовка к старту космического корабля с космодрома Плесецк © Фото с сайта минобороны.рф

В Генштабе РФ считают, что система ПРО США также представляет угрозу для космической деятельности. По словам первого заместителя начальника Главного оперативного управления ВС РФ генерал-лейтенанта Виктора Познихира, глобальная система ПРО США «представляет угрозу для свободного использования космического пространства любым государством».

Так, он напомнил, что в феврале 2008 года Пентагон продемонстрировал возможность поражения космических аппаратов огневыми средствами ПРО.

«Тогда американский спутник на высоте около 250 км был разрушен противоракетой „Стандарт-3“ одной из ранних модификаций, запущенной с борта эсминца военно-морских сил США, — отметил он. — Противоспутниковый потенциал перспективных противоракет „Стандарт-3“ модификации 2А с увеличенной скоростью полета, а также противоракет „ГБИ“ значительно выше. Под угрозу уничтожения попадают практически все низкоорбитальные космические аппараты, находящиеся в зоне поражения комплексов ПРО».

По его словам, «учитывая глобальный характер действий кораблей ПРО, под угрозу попадает космическая деятельность любого государства, включая Российскую Федерацию и Китайскую Народную Республику».

Познихир также добавил, что США разрабатывают оружие для мгновенного глобального удара.

«Реализуя концепцию совместного использования наступательных и оборонительных вооружений, Пентагон приступил к созданию перспективных ударных комплексов мгновенного глобального удара», — сказал он, добавив, что эти средства предназначены для нанесения внезапных упреждающих ударов и должны обеспечить уничтожение любых целей в любой точке земного шара в течение одного часа с момента принятия решения.

Лучшее за неделю